24.11.2009 13:51

Райффайзенбанк обвинили в распространении ненадлежащей рекламы

24 ноября. IFX-News - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала рекламу ряда кредитных услуг Райффайзенбанка ненадлежащей и нарушающей закон о рекламе.
Как говорится в сообщении службы, ненадлежащей была признана реклама услуг по кредитованию малого бизнеса, распространявшаяся банком в апреле 2009 года. По мнению ФАС, в буклетах банка "Надежный партнер малого бизнеса" и флаерах "Бизнес-Авто" и "Экспресс-кредитование" не содержались все условия, влияющие на стоимость кредита. В частности, в рекламе услуги "Экспресс-кредитование" указывалась сумма финансирования и срок кредита, но не приводилась информация о процентной ставке и комиссии за выдачу.
"Реклама финансовых услуг не должна вводить в заблуждение клиентов банков. Клиенты должны знать все факторы, влияющие на стоимость кредита", - приводятся в сообщении службы слова заместителя руководителя ФАС Андрея Кашеварова.
Согласно ФЗ «О рекламе», если реклама услуг, связанных с предоставлением кредита, пользованием им и погашением кредита, содержит хотя бы одно условие, влияющее на его стоимость, такая реклама должна содержать все остальные условия, определяющие фактическую стоимость кредита для заёмщика и влияющие на неё.
Ненадлежащей также признана реклама услуг по кредитованию с использованием кредитной карты MasterCard, в которой сообщалось о проведении мероприятия "Евровидение 2009". В рекламе не указывались сроки проведения данного мероприятия, количество призов, место их получения.
ФАС намерена возбудить дело об административном правонарушении, банку грозит штраф от 40 тыс. до 500 тыс. рублей.