ЦБ не увидел тренда на дальнейшее ослабление рубля
Банк России не увидел тренда на дальнейшее ослабление рубля, сообщает «Интерфакс» в пятницу, 11 сентября, со ссылкой на заявление главы регулятора Эльвиры Набиуллиной.
«Не видим тренда на дальнейшее ослабление курса. У нас есть повышенная волатильность», — пояснила она. Глава ЦБ отметила, что на динамику валютного курса в большей степени оказывают влияние цены на нефть, а влияние ситуации с капитальным счетом снизилось.
«Что касается капитального счета, то меняется характер оттока капитала. Его основу составляют выплаты по внешним долгам, которые в этом году меньше, чем в прошлом, и в дальнейшем также будут сокращаться», — рассказала глава Банка России. Она уточнила, что сейчас отток капитала больше выражается в сокращении иностранных обязательств, чем в росте иностранных активов, как было в предыдущие годы.
При этом в качестве базового сценария ЦБ рассматривает сохранение среднегодовой цены на нефть в $50 за баррель в ближайшие три года. В рисковом сценарии нефть упадет ниже $40, оптимистичный сценарий предполагает постепенный рост до $70-80 в 2018 году.
В Минфине, в свою очередь, ранее заявляли, что ждут укрепления национальной валюты в первой половине 2016 года. «Рубль всегда укрепляется в первом полугодии. Это если посмотреть на последние 20 лет», — пояснял заместитель главы ведомства Александр Моисеев.
Глава Сбербанка Герман Греф призывал граждан готовиться к сильным колебаниям российской валюты в ближайшее время. «Что касается рубля, то так же, как и вся макроэкономическая ситуация, он будет очень волатильным все последующие годы. Нужно к этому готовиться», — говорил он.