К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 16 сентября 2015 г.

Возможный запуск битрублей назвали «уголовно наказуемым безобразием»


    Возможное создание российской криптовалюты под названием «битрубль», о планах запуска которой сообщила компания Qiwi, стоит расценивать как уголовно наказуемое деяние, заявил финансовый омбудсмен России Павел Медведев в интервью радиостанции «Говорит Москва» в среду, 16 сентября.

    «Единственной валютой в России является рубль. Все остальные деньги незаконны, и такого рода безобразие уголовно наказуемо», — заявил он.

    При этом Медведев добавил, что уголовное право в России «применяется через пень-колоду». «Когда совершают мелкое хулиганство, то сажают на 20 лет, а когда подрывается финансовая основа государства, долго думают, как к этому относиться», — посетовал он.

     

    Ранее в среду газета «Коммерсантъ» сообщила, что платежная система Qiwi намерена в 2016 году выпустить первую российскую виртуальную валюту под названием «битрубли». Представители Qiwi уже проводили неформальные встречи с чиновниками Центробанка по этому поводу, рассказал гендиректор и совладелец компании . По его словам, компания также направила письмо с описанием проекта в силовые ведомства. В пресс-службе Банка России напомнили, что глава регулятора Эльвира Набиуллина ранее уже указывала на возможность использования цифровых валют для проведения сомнительных операций.

    В начале 2014 года Банк России предупредил, что рассматривает предоставление российскими юрлицами услуг по обмену «виртуальных валют», включая биткоины, на рубли, иностранную валюту или товары как потенциальную вовлеченность в осуществление сомнительных операций.

    «Банк России предостерегает граждан и юридических лиц, прежде всего кредитные организации и некредитные финансовые организации, от использования «виртуальных валют» для их обмена на товары (работы, услуги) или на денежные средства в рублях и в иностранной валюте», — отмечалось в заявлении регулятора. В ЦБ также напомнили, что законодательство запрещает выпуск в России денежных суррогатов.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+