К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

"Газпром" согласился в 1,5 раза сократить поставки газа на Украину в 2010 году


    25 ноября. IFX-News - "Газпрому"и НАК "Нафтогаз Украины" удалось договориться о сокращенных объемах поставок российского газа на Украину. Вчера подписано дополнение к контракту купли-продажи природного газа от 19 января 2009 года, говорится в сообщении "Газпрома".
    В соответствии с дополнениями контрактное количество газа на 2010 год установлено в объеме 33,75 млрд куб. м вместо 52 млрд куб. м, как было предусмотрено ранее. Кроме того, документами закреплено отсутствие штрафных санкций по объемам потребления газа "Нафтогазом Украины" в 2009 году.
    В связи с финансово-экономическим кризисом уровень потребления газа на Украине резко снизился. За 10 месяцев 2009 года при контрактных обязательствах в 31,7 млрд кубометров было закуплено лишь 18,85 млрд кубометров.
    Договоренности о сокращении контрактного объема поставок газа на 2010 год и неприменении санкций за недобор в 2009 году были достигнуты на прошлой неделе на встрече премьеров двух стран в Ялте.
    Комментируя достигнутые договоренности глава "Нафтогаза" Олег Дубина заявил, что исходя из договоренностей премьеров в Крыму, перед компаниями была поставлена задача согласовать объемы газа. "Учитывая то, что финансово-экономический кризис коснулся нашей страны, мы недобрали существенный объем газа по этому году и обратились с соответствующей просьбой к своим партнерам", - с казал О.Дубина, отметив, что с российской стороны удалось найти понимание в этом вопросе. По его словам, подписанные вчера документы освобождают украинскую сторону от уплаты штрафов в 2009 году.
    Со своей стороны глава "Газпрома" Алексей Миллер отметил, что объемы скорректированы в соответствии с реальными потребностями Украины в условиях кризиса. Он подтвердил, что согласованные объемы исключают риск уплаты штрафов НАК "Нафтогаз Украины" в 2010 году за неотбор газа в соответствии с контрактом. Достигнута окончательная договоренность о том, что "Газпром" не будет взимать штрафы за недобор газа, который составил по итогам 10 месяцев 13 млрд куб. м в 2009 году, добавил А.Миллер. "Эти договоренности положены на бумагу - подписано дополнение к контракту. Еще раз повторю: все это сделано в соответствии с политическими договоренностями двух премьер-министров в Ялте", - сказал глава "Газпрома"

    Закончили чтение тут
      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+