Власти вернулись к идее уголовной ответственности за криптовалюты
Власти вернулись к идее уголовной ответственности за выпуск виртуальных валют, которая рассматривалась на при обсуждении регулирования этого рынка, но не вошла в правительственный законопроект, сообщает «Интерфакс» во вторник, 22 сентября, со ссылкой на источник в в одном из ведомств финансово-экономического блока.
По словам собеседника, на прошлой неделе в аппарате правительства прошло совещание по законопроекту об ответственности за выпуск денежных суррогатов и операции с ними. По результатам встречи Минфину и другим ведомствам рекомендовали с участием Центробанка «проработать вопрос о целесообразности введения уголовной ответственности за выпуск денежных суррогатов, включая криптовалюты», рассказал источник.
Он уточнил, что уголовная ответственность обсуждалась также в качестве наказания за создание и распространение программного обеспечения в целях выпуска криптовалют, а также за осуществление операций с использованием денежных суррогатов.
По данным агентства, в ходе встречи было одобрено предложение Минфина о том, что в законодательстве должен появиться порядок досудебной блокировки сайтов, обеспечивающих выпуск криптовалют.
Кроме того, в вопросе о том, кто будет отвечать за противодействие выпуску и обращению денежных суррогатов, правительство поддержало МВД: участники совещания решили, что передавать эти полномочия полиции нецелесообразно. Теперь Минфин и другие ведомства решат этот вопрос до 5 октября и к этому сроку представят согласованный законопроект в правительство.
«Коммерсантъ» 16 сентября написал, что Qiwi запустила разработку криптовалюты под названием битрубль. Согласно предварительным подсчетам, запуск криптовалюты в Qiwi обойдется в сотни миллионов рублей. Начать выпуск битрубля платежная система запланировала в 2016 году.
В тот же день финансовый омбудсмен России Павел Медведев назвал возможное создание российской криптовалюты уголовно наказуемым деянием. «Единственной валютой в России является рубль. Все остальные деньги незаконны, и такого рода безобразие уголовно наказуемо», — подчеркивал он.
Глава Сбербанка Герман Греф, в свою очередь, выступил против запрета криптовалюты в России. Он признался также, что обладает небольшим количеством криптовалюты — биткоинов. Глава Сбербанка посетовал, что в последнее время эта валюта серьезно девальвировалась.
Глава Банка России Эльвира Набиуллина выступила на эту тему с осторожностью. По ее словам, регулятор изучит вопрос использования криптовалют, однако уже сейчас видит риски их использования для проведения сомнительных операций. Представитель ЦБ напомнила, что денежные суррогаты в России запрещены.