Банки предложили отказаться от списания долгов «Трансаэро»
Руководители десяти российских банков направили письмо первому вице-премьеру Игорю Шувалову и вице-премьеру Аркадию Дворковичу с просьбой воздержаться от списания части долгов авиакомпании «Трансаэро», сообщает газета «Ведомости» в понедельник, 28 сентября, со ссылкой на копию письма, оказавшуюся в распоряжении редакции.
Банкиры предложили выдать «Трансаэро» или «Аэрофлоту», который покупает 75% плюс 1 акция компании за 1 рубль, кредит с участием всех банков-кредиторов в 80 млрд рублей. Они также предлагают не дисконтировать долги «Трансаэро» и выдать госгарантии как минимум на 50% реструктурируемого долга.
В письме указывается, что авиакомпания должна этим банкам не менее 38,7 млрд рублей.
«Решения, принимаемые без учета интересов этих банков, приведут к необходимости создавать дополнительные резервы, ограничат возможность кредитовать экономику и приведут к негативным социальным последствиям», — подчеркнули руководители банков.
Ранее федеральные чиновники рассказывали, что банковские долги «Трансаэро» будут частично списаны. Точная сумма не называется. Известно, что общие долги «Трансаэро» составляют 250-260 млрд рублей, из которых 150 млрд рублей — обязательство по лизингу. По данным газеты, авиакомпания должна ВТБ 12 млрд рублей, Газпромбанку — 7,9 млрд рублей. 20 млрд составляют долги перед аэропортами и топливно-заправочными компаниями.
На 1 июня общий долг «Трансаэро» перед кредиторами составлял 250 млрд рублей, из которых 150 млрд — обязательство по лизингу.
1 сентября межведомственная комиссия, возглавляемая первым вице-премьером, решила, что 75% плюс 1 акция «Трансаэро» выкупит за 1 рубль «Аэрофлот». В Минэкономразвития сообщили, что сделка будет полностью закрыта в течение сентября.
В результате сделки «Аэрофлот» получит 56% рынка авиаперевозок. Ранее представитель «Аэрофлота» сообщил, что 100%-ная «дочка» перевозчика, ООО «Аэрофлот — финанс», подала в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) ходатайство о приобретении до 90% акций «Трансаэро».