К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Банки предложили отказаться от списания долгов «Трансаэро»


    Руководители десяти российских банков направили письмо первому вице-премьеру Игорю Шувалову и вице-премьеру Аркадию Дворковичу с просьбой воздержаться от списания части долгов авиакомпании «Трансаэро», сообщает газета «Ведомости» в понедельник, 28 сентября, со ссылкой на копию письма, оказавшуюся в распоряжении редакции.

    Банкиры предложили выдать «Трансаэро» или «Аэрофлоту», который покупает 75% плюс 1 акция компании за 1 рубль, кредит с участием всех банков-кредиторов в 80 млрд рублей. Они также предлагают не дисконтировать долги «Трансаэро» и выдать госгарантии как минимум на 50% реструктурируемого долга.

    В письме указывается, что авиакомпания должна этим банкам не менее 38,7 млрд рублей.

     

    «Решения, принимаемые без учета интересов этих банков, приведут к необходимости создавать дополнительные резервы, ограничат возможность кредитовать экономику и приведут к негативным социальным последствиям», — подчеркнули руководители банков.

    Ранее федеральные чиновники рассказывали, что банковские долги «Трансаэро» будут частично списаны. Точная сумма не называется. Известно, что общие долги «Трансаэро» составляют 250-260 млрд рублей, из которых 150 млрд рублей — обязательство по лизингу. По данным газеты, авиакомпания должна ВТБ 12 млрд рублей, Газпромбанку — 7,9 млрд рублей. 20 млрд составляют долги перед аэропортами и топливно-заправочными компаниями.

    На 1 июня общий долг «Трансаэро» перед кредиторами составлял 250 млрд рублей, из которых 150 млрд — обязательство по лизингу.

    1 сентября межведомственная комиссия, возглавляемая первым вице-премьером, решила, что 75% плюс 1 акция «Трансаэро» выкупит за 1 рубль «Аэрофлот». В Минэкономразвития сообщили, что сделка будет полностью закрыта в течение сентября.

    В результате сделки «Аэрофлот» получит 56% рынка авиаперевозок. Ранее представитель «Аэрофлота» сообщил, что 100%-ная «дочка» перевозчика, ООО «Аэрофлот — финанс», подала в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) ходатайство о приобретении до 90% акций «Трансаэро».

     

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+