К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минприроды разрешило «Газпрому» и «Роснефти» отложить бурение шельфа


    Минприроды внесло изменения в лицензионные обязательства по бурению на шельфе по пяти лицензиям «Газпрома» и по восьми лицензиям «Роснефти», сообщает «Интерфакс» во вторник, 29 сентября, со ссылкой на первого заместителя министра природных ресурсов Дениса Храмова.

    По словам представителя ведомства, сроки бурения переносятся на два-три года. При этом, «если в 2019 году нам надо было пробурить 19 скважин, то с учетом переноса сроков теперь 28 скважин, в 2017 году только две скважины вместо 14, в 2015 году — семь скважин вместо 15».

    Чиновник добавил, что в 2014 году на российском шельфе пробурено 10 скважин, в то время как по плану было пять скважин. Храмов признал, что Россия самостоятельно сможет провести только сейсморазведочные работы, для бурения скважин своего оборудования недостаточно. Компании и министерства, по его словам, сейчас решают эту задачу.

     

    15 сентября в Минэнерго заявило о планах увеличить втрое нефтедобычу на российских шельфовых месторождениях по сравнению с текущими показателями. Согласно прогнозам ведомства, она достигнет 50 млн тонн к 2035 году с 17 млн тонн в 2015 году. При этом в 2030-2035 году основная доля добычи на шельфе придется на Арктику.

    При этом 16 сентября Минэнерго предупредило, что рост спроса на шельфовое оборудование и комплектующих может привести к дефициту плавучих буровых платформ и запчастей на них уже в среднесрочной перспективе. В министерстве поясняли, что на возможный дефицит буровых платформ влияют введенные против России санкции и отсутствие собственного производства.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+