К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 30 сентября 2015 г.

Qiwi подала заявку на регистрацию бренда «Битрубль»


    Платежная система Qiwi подала в Федеральную службу по интеллектуальной собственности (Роспатент) заявку на регистрацию товарного знака «Битрубль», сообщило в среду агентство ТАСС с ссылкой на пресс-секретаря Qiwi Константина Кольцова.

    «Да, действительно, мы подали заявку», — заявил Кольцов. Он подчеркнул, что «факт свершился, все зарегистрировано».

    По словам Кольцова, Qiwi технически готова начать эмиссию «битрублей» в 2016 году, но сделает это только после одобрения ЦБ России. Qiwi готова продолжать переговоры с регулятором в любом удобном для регулятора формате, заверил представитель Qiwi. По его словам, на данный момент позиция ЦБ достаточно конструктивная, но определенный скепсис остается. Тем не менее в ЦБ создана группа, которая будет заниматься изучением криптотехнологий и криптовалюты, заверил Кольцов.

     

    Газета «Коммерсантъ» 15 сентября написала, что Qiwi работает над созданием первой в России криптовалюты, которую планирует запустить в 2016 году под названием «битрубли». Гендиректор Qiwi, участник списка Forbes  рассказал, что компания уже обсуждала этот вопрос на неформальных встречах с представителями ЦБ, а также направила письмо с описанием проекта в силовые ведомства. В пресс-службе ЦБ напомнили, что глава регулятора Эльвира Набиуллина ранее указывала на возможность использования цифровых валют для проведения сомнительных операций.

    Замминистра финансов Алексей Моисеев сообщил о намерениях Минфина внести законопроект об уголовной ответственности за обмен рублей на криптовалюты до конца осенней сессии Госдумы. По словам замглавы Минфина, ведомство пришло к выводу, что будет тяжело отслеживать конверсионные операции, которые являются, по сути, незаконными валютными операциями. 

    В России денежные суррогаты законодательно запрещены. В январе 2014 года ЦБ и Генпрокуратура заявили о возможности использовать виртуальные деньги для финансирования терроризма и отмывания доходов, и пообещали расценивать расчеты с криптовалютами как сомнительные операции.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+