К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Пентагон рассказал об обстоятельствах авиаудара по госпиталю в Афганистане


    Военнослужащие США нанесли авиаудар по госпиталю в городе Кундуз на севере Афганистана по запросу афганских сил, которые заявили об обстреле со стороны талибов, заявил командующий силами коалиции в Афганистане генерал Джон Кэмпбелл на пресс-конференции в понедельник, 5 октября.

    Закончили чтение тут

    Как передает Associated Press, пресс-конференция была «спешно организована», а Кэмпбелл заявил, что собирается скорректировать предыдущие доклады, в которых говорилось, что авиаудар был нанесен по инициативе сил США из-за угрозы американским военным в Афганистане.

    «Сейчас мы узнали, что 3 октября афганские силы сообщили, что они оказались под огнем с позиций противника, и попросили вооруженные силы США о поддержке с воздуха. Авиаудар был направлен на устранение угрозы со стороны, но случайно под обстрел попали мирные жители», — сказал Кэмпбелл.

     

    «Если были допущены ошибки, мы признаем этом», — добавил он.

    В конце сентября контроль над Кундузом захватили боевики движения «Талибан», что стало их крупнейшей победой со времени крушения режима талибов в 2001 году. Правительственные силы, пытающиеся вернуть город, проводят наступление. Военные самолеты США еще в конце сентября начали наносить авиаудар по позициям «Талибана» в окрестностях Кундуза.

    3 октября ВВС США нанесли авиаудар по госпиталю, управляемому международной неправительственной организацией «Врачи без границ». В результате погибли 22 человека — 12 сотрудников и 10 пациентов. «Врачи без границ» заявили, что авианалет по госпиталю равносилен военному преступлению. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун решительно осудил бомбардировку и призвал провести «тщательное и непредвзятое расследование».

    Министр обороны США Эштон Картер заявил, что инцидент будет тщательно расследован. Президент США Барак Обама пообещал принять необходимые меры по окончании разбирательства. Он назвал произошедшее «трагическим инцидентом» и принес соболезнования семьям погибших и пострадавшим.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+