К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Турция выразила России второй протест за нарушение границы


    Турция вызвала посла России в Анкаре Андрея Карлова в МИД для того, чтобы выразить новый протест российской стороне по поводу повторного нарушения российскими истребителями воздушного пространства страны, говорится в сообщении МИД Турции, опубликованном в среду, 7 октября.

    Закончили чтение тут

    В сообщении указывается, что речь идет о нарушениях воздушного пространства Турции российскими самолетами 3 и 4 октября. Обсуждение с участием российского посла проходило 6 октября. «Послу России, приглашенному в МИД, был выражен решительный протест и потребовано, чтобы такие нарушения не повторялись», — подчеркивается в документе.

    В турецком внешнеполитическом ведомстве отметили, что ответственность за их последствия будет нести российская сторона. Кроме того, турецкая сторона предложила провести в Анкаре встречу с российскими военными для получения объяснений по поводу инцидентов и предотвращения их в дальнейшем.

     

    Эту информацию в беседе с РИА Новости подтвердил пресс-атташе российского посольства Игорь Митяков. «Мы подтверждаем, что посол России был приглашен в МИД Турции в связи с нарушением воздушного пространства страны, имевшим место ранее», — рассказал Митяков.

    Ранее турецкий МИД обвинил Россию в неоднократных нарушениях воздушного пространства Турции в последние дни. Россия подтвердила только инцидент, произошедший 3 октября. Турецкая газета Hurriyet уточняла, что Москва объяснила Анкаре, что Су-30 проник в воздушное пространство Турции из-за «ошибки в навигации».

    Официально Минобороны России вечером 5 октября заявило, что российский истребитель «совершил кратковременный, на несколько секунд, заход в турецкое воздушное пространство» из-за погоды.

    Позже турецкие военные заявили о втором случае нарушения воздушного пространства страны. Ведомство уточнило, что 4 октября истребитель МиГ-29, принадлежность которого установить не удалось, в течение 5 минут и 40 секунд преследовал два самолета F-16 ВВС Турции в районе границы с Сирией. Минобороны России свою причастность к этому инциденту опровергло.

    Российское ведомство также пригласило коллег из Турции на переговоры в Москву. По словам заместителя министра обороны Анатолия Антонова, в ходе встречи стороны могли бы осудить «все технические вопросы» касательно российской операции в Сирии.

     

    Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, в свою очередь, предупредил, что инциденты, связанные с нарушением турецкого воздушного пространства российскими истребителями, могут ухудшить отношения между Москвой и Анкарой. Он подчеркивал, что атака на Турцию «расценивается как атака на НАТО», и пообещал ответить на эти инциденты.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+