К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Путину доложили об угрозе Эрдогана отказаться от газа из России


    Президент России Владимир Путин уже проинформирован о заявлениях президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, пригрозившего отказаться от контракта на поставки газа и строительство АЭС после недавних полетов российских военных самолетов в турецком воздушном пространстве, сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков в четверг, 8 октября.

    Закончили чтение тут

    Песков отметил, что в Кремле высоко ценят двусторонние отношения с Турцией, передает «Интерфакс». Пресс-секретарь президента добавил, что это сотрудничество «истинно взаимовыгодное» и отвечает интересам народов обеих стран.

    «Искренне надеемся, что эти отношения и дальше будут развиваться по восходящей в соответствии с теми планами, которые были намечены президентом Путиным и президентом Эрдоганом», — заявил он.

     

    В среду Эрдоган заявил, что Анкара может отказаться от поставок российского газа из-за обострения отношений с Россией. «Если понадобится, Турция может импортировать природный газ из других мест», — подчеркнул турецкий президент, отметив, что это будет «серьезной потерей» для России. Эрдоган также добавил, что «чувствительной» для России может оказаться потеря проекта строительства АЭС «Аккую» в турецком Мерсине.

    Президент Турции заявил, что не видит смысла звонить своему российскому коллеге для обсуждения ситуации.

    В конце 2014 года Россия отказалась от строительства газопровода «Южный поток», по которому планировалось поставлять российский газ в Европу в обход Украины. Вместо этого Россия объявила о намерении построить газопровод в Турцию мощностью до 63 млрд куб. м. В начале октября «Газпром» сообщил, что будут построены только две нитки «Турецкого потока» из запланированных четырех, то есть мощность трубы снизится вдвое. «Газпром» планировал начать строительство первой нитки маршрута летом 2015 и запустить его к концу 2016 года. 7 октября зампред правления «Газпрома» Александр Медведев признал, что срок реализации проекта сдвигается из-за отсутствия межправительственного соглашения. При этом Медведев отметил, что если сроки будут перенесены на один год, то ничего страшного не произойдет.

    Глава Минэнерго России Александр Новак ранее говорил, что межправительственное соглашение по «Турецкому потоку» будет подписано не раньше декабря 2015 года — января 2016 года. Он объяснял задержку тем, что правительство Турции будет сформировано только после парламентских выборов, которые пройдут в ноябре.

    Срок ввода первой в Турции АЭС «Аккую», которую строит Россия, был также сдвинут на год. АЭС теперь планируют ввести в эксплуатацию в 2022 году.

     

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+