К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Таможня признала незаконной продажу санкционных продуктов в интернете


    В Федеральной таможенной службе (ФТС) России в среду, 14 октября, опровергли информацию о том, что попавшие под санкции импортные продукты можно легально приобрести через сервисы доставки, передает ТАСС.

    Закончили чтение тут

    «Продажа санкционных товаров через интернет запрещена»,  — заявил официальный представитель ФТС.

    Ранее в среду РБК сообщило, что в ФТС признали законность заказов санкционных продуктов в ЕС или США через сервисы доставки. РБК ссылалось на разъяснение, которое таможенники дали сервису Shopfans, планирующему начать доставку санкционных подуктов из интернет-магазинов в США.

     

    В документе, подписанном замначальника главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС Александром Морозенковым, указывалось, что санкции не распространяются на продукты, которые физические лица ввозят для личного пользования. Для ввоза санкционной продукции для личного пользования покупатель должен предоставить заявление в устной или письменной форме с использованием пассажирской таможенной декларации, отметили в ФТС. Как рассказал менеджер по развитию Shopfans Петр Шарапов, покупателю будет достаточно принять условия договора в форме на сайте и предоставить копию паспорта, а заявление от его имени подаст таможенный брокер.

    Согласно правилам Таможенного союза, ввезти в Россию для личного пользования можно до 5 кг готовой продукции животного происхождения и в заводской упаковке на одного человека, до 3 литров алкоголя, до 250 граммов икры. Страна, из которой ввозится товар, должна быть признана благополучной в эпизоотическом отношении.

    Продуктовые санкции правительство России ввело в августе 2014 года, а летом 2015 года продлило срок их действия на год. Под запрет попали мясная, рыбная, молочная продукция, овощи и фрукты из стран Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии.

    В июле министр сельского хозяйства Александр Ткачев предложил уничтожать ввезенные в Россию продукты из санкционного списка. 29 июля президент России Владимир Путин подписал соответствующий указ, и с 6 августа в России начали уничтожать ввезенные санкционные продукты. Кроме того, в августе ФТС предложила ввести уголовную ответственность за незаконный ввоз в Россию санкционных продуктов. Эту идею поддержал Ткачев.

    В среду радиостанция «Русская служба новостей» со ссылкой на представителей туриндустрии сообщила, что россияне стали реже ездить в другие страны за одеждой и чаще — за едой. «В Финляндии, например, покупают в основном сыр, масло.  Деликатесы стали меньше покупать. А если набрали больше 5 кг — оставляют или штраф платят, но чаще оставляют», — рассказала менеджер транспортной компания «Лидер».

     
      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+