К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

СМИ узнали об изменении кредитной политики МВФ ради Украины


    Западные страны планируют изменить политику кредитования Международного валютного фонда (МВФ), чтобы продолжить финансирование Украины даже в случае дефолта Киева по долгу перед Россией, сообщила в четверг газета The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники.

    «Упрямство России по вопросу украинского долга побудило МВФ к ускорению процесса официального пересмотра кредитной политики», — рассказали они изданию.

    Исполнительный совет МВФ может рассмотреть этот вопрос в конце ноября 2015 года после встречи лидеров G20 в Турции. Газета отмечает, что планы по изменению программы кредитования МВФ существуют уже несколько лет и напрямую не связаны с украинским долгом перед Россией. 

     

    Согласно действующим правилам, МВФ не может финансировать страну-члена фонда в случае имеющейся у нее задолженности перед официальным кредитором. В эти правила планируется внести исключения для случаев, когда страна-кредитор проводит недружественную политику в отношении заемщика. Решение по данному вопросу может быть принято простым большинством членов исполнительного совета МВФ, так как этот вопрос не затрагивает основополагающих принципов работы организации.

    В сентябре Украина реструктуризировала часть своего госдолга, включив в периметр реструктуризации и выкупленные Россией еврооблигации на $3 млрд. Москва отказалась от участия в реструктуризации этого долга и настаивает на полном погашении Украиной евробондов в декабре 2015 года.

    МВФ пока официально не высказался, является ли долг Украины перед Россией коммерческим или официальным. В случае последнего, дефолт по нему приведет к замораживанию действующей программы кредитования Украины. По ней Киев должен получить до конца года третий транш в размере $1,7 млрд в рамках программы финансирования МВФ.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+