К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Силуанов раскритиковал МВФ за «поспешные» реформы ради Украины


    Россия обеспокоена поспешностью, с которой Международный валютный фонд (МВФ) меняет правила кредитования суверенных заемщиков, чтобы продолжать поддержку Украины, заявил в пятницу, 30 октября, глава Минфина России Антон Силуанов.

    Он подчеркнул, что изменение правил МВФ предполагает, что фонд будет кредитовать имеющую просрочку страну только в том случае, если она «добросовестно пыталась, но не смогла договориться со своими официальными кредиторами», передает «Интерфакс».

    Однако Украина не вела таких переговоров с Россией, а отказалась рассматривать любые альтернативы кроме уравнивания долга перед Россией с долгами перед частными кредиторами, согласившимися на реструктуризацию, заявил глава Минфина. По словам Силуанова, Россия является официальным кредитором Украины, и ее требования должны иметь привилегированный статус.

     

    «Россия не хочет, чтобы Украина осталась без финансовой поддержки в трудной ситуации. Однако мы озабочены тем, что внесение изменений в политику (Международного валютного) фонда форсируется в контексте очень политизированного вопроса о реструктуризации украинского долга», — заявил Силуанов.

    В четверг газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщила, что МВФ собирается отказаться от многолетней практики не кредитовать страны, у которых есть просроченная задолженность перед официальными кредиторами. Источники издания отметили, что к ускорению процесса реформ фонд подтолкнуло «упрямство России по вопросу украинского долга».

    В сентябре Украина реструктуризировала часть своего госдолга. Силуанов ранее неоднократно заявлял, что Россия не согласна на реструктуризацию и продолжает требовать возврата денег с учетом процентов.

    Срок погашения евробондов наступает в декабре 2015 года. Россия выкупила еврооблигации Украины на $3 млрд в конце 2013 года, когда президентом Украины был Виктор Янукович. В июне новый президент Украины Петр Порошенко назвал тот кредит «взяткой», с помощью которой Москвы, по его словам, рассчитывала заставить Украину отказаться от евроинтеграции. В ответ премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что, если Порошенко считает российский кредит взяткой, «то миллиарды, о которых договариваются руководители Украины с МВФ — это организация масштабного воровства».

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+