К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

АТОР передала правительству предложения по господдержке турбизнеса

    Фото Руслана Шамукова / ТАСС
    Фото Руслана Шамукова / ТАСС
    Если запрет на полеты в Египет продлится более 2-3 месяцев, ущерб турбизнесу составит $200 млн, предупреждают туроператоры

    Ассоциация туроператоров России (АТОР) попросила правительство рассмотреть возможность предоставления туроператорам госгарантий на кредиты, чтобы они могли «при необходимости» выплатить компенсации туристам за отмененные поездки в Египет. Об этом АТОР написала в письме вице-премьеру Аркадию Дворковичу, сообщается на сайте ассоциации.

    Многие туристы, оплатившие путевки в Египет, не готовы отложить сроки своей поездки и рассчитывают на полную компенсацию за неиспользованный отдых, отмечается в сообщении. «Однако в силу специфики туристического бизнеса, а также в соответствии с правовыми основаниями возврат полной стоимости тура невозможен», — предупреждает АТОР.

    Помимо предоставления госгарантий, АТОР предлагает и другие меры, которые направлены «на максимальную стабилизацию финансовой ситуации в сфере туризма и авиаперевозки путем минимальных бюджетных расходов», следует из сообщения. В частности, АТОР просит о содействии, в том числе по линии МИД, в урегулировании возможных конфликтов с египетской стороной, которая может отказаться засчитывать предоплаченные средства за размещение россиян в счет будущих групп туристов, которые поедут в Египет после отмены запрета. АТОР также отмечает, что было бы целесообразно, чтобы Каир освободил от аэропортовых сборов и так называемых «пролетных» российские авиакомпании, вывозящие туристов домой.

     

    Ассоциация просит правительство содействовать в переговорах с российскими авиакомпаниями о возможности переноса уже оплаченных рейсов на более поздние сроки без штрафных санкций. АТОР также предлагает разделить финансовую ответственность по оплате вывозных рейсов между туроператорами и федеральным бюджетом, следует из сообщения.

    Предложения учитывают сложную финансовую ситуацию в российской экономике, а также «осознают огромную социальную значимость проблемы – тысячи людей остались без отпуска», подчеркивает АТОР. «По предварительной оценке туроператорского сообщества, если запрет на полеты в Египет продлится более 2-3 месяцев, ущерб туристическому бизнесу может составить около $200 млн», — отмечается в сообщении.

    В Египте 31 октября разбился российский авиалайнер Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа», направлявшийся из  Шарм-эш-Шейха в Петербург. На борту находились 224 человека, все они погибли. Президент России Владимир Путин 6 ноября поддержал предложение приостановить полеты авиации в Египет до выяснения причин крушения. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков подчеркнул, что решение приостановить авиасообщение с Египтом не означает, что приоритетной версией крушения пассажирского лайнера является теракт.

    В понедельник, 9 ноября, газета «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Российского союза туриндустрии (РСТ) и представителя «Онлайнтура» Игоря Блинова оценила общую стоимость проданных в Египет путевок в сумму от 3,9 млрд до 4,7 млрд рублей ($61,6-74,7 млн). «Ведомости» со ссылкой на данные АТОР писали, что потери оборота туротрасли от приостановки полетов в Египет составят не менее $56 млн, или 3,6 млрд рублей.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+