К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Минфин оценил риски бюджета на 2016 год в 1 трлн рублей


    Минфин проанализировал риски исполнения федерального бюджета на 2016 год и пришел к выводу, что под угрозой находится более 1 трлн рублей доходов, сообщает газета «Коммерсантъ» в среду, 11 ноября, со ссылкой на источники. Документ будет представлен на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева.

    В ведомстве уточнили, что рост расходов бюджета на следующий год невозможен, кроме того, 10% доходов этого бюджета находятся под угрозой. По мнению Минфина, риски бюджета могут оказаться более 1 трлн рублей, то есть суммы, которую правительство в 2016 году сможет предельно потратить из Резервного фонда.

    Главным риском ведомство называет слишком дорогой рубль. Бюджет составлялся с учетом цены на нефть в $50 за баррель, при этом имелась в виду нефть марки Brent, а не Urals. Стоимость североморской нефти последний месяц держится около этого показателя, вместе с тем, к концу октября скидка (дифференциал) цены Urals к Brent достигала $4 за баррель.

     

    Минфин отмечает, что снижение стоимости Urals происходит без выраженной динамики курса рубля к доллару. Это, как считают в ведомстве, ставит под угрозу при сохранении текущей ситуации федеральные доходы 2016 года на сумму более 800 млрд рублей.

    В Минфине сочли также завышенными цены на газ и объемы добычи и экспорта нефти и оценили эти риски еще в 150 млрд рублей. Среди других рисков ведомство указывает завышение доходов Пенсионного фонда России (ПФР) и системы фондов ОМС, которое возможно из-за меньшего, чем ожидается, роста зарплат и отчислений в социальные фонды.

     

    «Скорее всего, демонстрируя им же заложенные в проект бюджета-2016 риски, Минфин подталкивает Белый дом к новой дискуссии о размере внутренних заимствований на следующий год», — отмечает газета.

    Госдума рассмотрит бюджет на 2016 год в первом чтении 13 ноября. Доходы в проекте бюджета запланированы на уровне 13,738 трлн рублей, расходы — 16,098 трлн рублей. Дефицит бюджета составит 2,36 трлн рублей или 3% ВВП.

    Читайте также: Бюджет-2016: день простоять, да ночь продержаться!

     

    Мы в соцсетях:

    Мобильное приложение Forbes Russia на Android

    На сайте работает синтез речи

    иконка маруси

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

    На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2024
    16+