К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Дефицит бензина в регионах связали с борьбой «Роснефти» с трейдерами

    Юрий Смитюк/ТАСС
    Юрий Смитюк/ТАСС
    Из-за дефицита оптовая цена на АИ-95 за первую неделю ноября выросла более чем на 4%

    Локальный дефицит бензина в Центральной России сложился в результате борьбы «Роснефти» с трейдерами, сообщила в четверг газета «Коммерсантъ» со ссылкой на информированные источники.

    По их словам, трейдеры с начала октября начали активно открывать короткие позиции по бензину АИ-95, ожидая дальнейшего снижения цены на него в октябре-ноябре. Они предлагали топливо дешевле, чем «Роснефть», продающая АИ-95 с Рязанского НПЗ по цене в 39 900 рублей за тонну. 

    Трейдеры брали на себя риски того, что цена не упадет или они не смогут купить товар и сорвут сделку, за что должны будут выплатить покупателю неустойку в 5%. И фактически лишали «Роснефть» ее маржи, заставляя цены ускоренно снижаться, пишет газета.

     

    «Роснефть» в ответ резко сократила отгрузки бензина, лишив трейдеров возможности закупать бензин. По данным биржи СПбМТСБ, средний объем отгрузки с 1 по 25 октября составлял около 1300 т в сутки, но после 25 октября упал до 250 т.

    Такая политика «Роснефти» вызвала локальный дефицит бензина и ажиотаж на рынке Центральной России, рассказали источники издания. В результате оптовая цена на АИ-95 за первую неделю ноября выросла более чем на 4% и вернулась к цене начала октября в 39 500 рублей за 1 т. Многие трейдеры понесли убытки.

    Формально ни «Роснефть», ни трейдеры не нарушали правил. Тем не менее этот вопрос 11 ноября был вынесен на обсуждение в ФАС. Глава профильного управления регулятора Дмитрий Махонин заявил, что служба будет собирать информацию о возможных нарушениях.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+