К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Дефляция в Японии пошла на попятный


    27 ноября. IFX-News - В Японии базовые потребительские цены, в расчет которых не входят свежие продукты питания, снизились в октябре по сравнению с тем же месяцем 2008 года на 2,2%, что совпало с ожиданиями рынка, сообщает Bloomberg со ссылкой на официальные данные.
    Таким образом, темпы дефляции снизились после рекордного падения цен, зафиксированного месяцем ранее. В сентябре цены снизились на 2,3%.
    В Японии потребительские цены снижаются в целом 8-й месяц подряд, ситуация усугубляется укреплением иены, что заставляет компании снижать цены, чтобы эффективно конкурировать с импортными товарами.
    Опубликованные сегодня данные свидетельствуют о том, что выход экономики страны из рецессии, скорее всего, будет сложным и длительным.
    Потребители в условиях дефляции начинают откладывать покупки, так как ожидают дальнейшего снижения цен. В свою очередь, это негативно влияет на прибыли компаний и вынуждает их еще больше сокращать зарплаты (которые и без того снижаются уже около года). Безработица негативно влияет на потребительские расходы.
    Цены в Токио в ноябре снизились в годовом выражении на 1,9%, что говорит о том, что негативная тенденция сохраняется, хотя и ослабевает.
    Банк Японии прогнозирует снижение цен в ближайшие два финансовых года. Впрочем, эксперты банка полагают, что дефляционный тренд будет постепенно ослабевать. В 2010 году цены снизятся на 0,8%, в 2011 году - всего на 0,4%. В прошлый раз дефляция в Японии продлилась с 1999 года по 2005 год.

    Закончили чтение тут
      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+