Ростуризм посоветовал россиянам воздержаться от поездок во Францию

Ростуризм рекомендует россиянам временно воздержаться от поездок во Францию и не посещать места с большим скоплением людей, заявил в интервью «Коммерсантъ FM» глава Ростуризма Олег Сафонов.

«Рекомендации стандартные, когда происходят, к сожалению, страшные, трагические случаи, конечно, избегать людных мест, следовать всем рекомендациям, которые озвучиваются и высказываются и правоохранительными органами, и государственными структурами Франции, следовать им, безукоснительно их выполнять. В данном случае, было сказано находиться в домах, избегать людных мест, конечно, задумываться о поездке во Францию, может быть, имеет смысл несколько позже, когда прояснится ситуация», - сообщил Сафонов и добавил, что туристическая отрасль ожидает спад продаж на французском направлении.

Однако, как сообщил вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин «Русской службе новостей», российские власти не официально будут рекомендовать россиянам не посещать Францию.

«Не думаю, что это направление не будет рекомендовано для посещения, но в любом случае это перенаправит потоки, даже те небольшие, которые в этом направлении формируются, хотя кого-то, может, это и не отпугнёт», - рассказал Барызкин. Он отметил, что в последнее время желающих посетить Францию и Европу стало меньше более чем на 50%.

Вечером в пятницу в Париже произошло шесть терактов. В концертном зале Bataclan в 11-м округе четверо злоумышленников держали в заложниках людей в течение трех часов. Три террориста-смертника совершили взрывы возле стадиона Stade de France, где в тот момент проходил матч между футбольными командами Франции и Германии. Кроме того, террористы открыли огонь в некоторых ресторанах и барах в 10 и 11 округах Парижа.

Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на источник в управлении прокуратуры Парижа, число погибших выросло до 128, 99 человек находятся в критическом состоянии.

Президент Франции Франсуа Олланд возложил вину за теракты в Париже на террористическую организацию «Исламское государство» (ИГ, деятельность группировки запрещена в России). Президент отметил, что теракты в Париже были «актами войны», устроенными боевиками ИГ. Олланд также заявил, что Франция будет безжалостно бороться с террористами. «Мы защищаем нашу родину, но в большей степени — наши ценности», — заявил французский лидер, подчеркнув, что страна «восторжествует над варварством». Кроме того, Олланд объявил трехдневный национальный траур в связи с серией терактов в Париже. По словам президента Франции, согласно последним данным, жертвами терактов стали 127 человек, многие пострадали.

Утром в субботу парижская прокуратура официально заявила, что убиты восемь террористов, из них семеро активировали «пояс смертника», один был застрелен силовиками. В связи с произошедшими террористическими актами, прокуратура возбудила уголовное дело. В ночь на субботу Франсуа Олланд объявил о введении во Франции режима чрезвычайного положения и о закрытии границ.

Новости партнеров