27.11.2009 10:21

ВЗГЛЯД: Лучше рынка сегодня могут выглядеть акции "Полюс Золото" - ГК "Алор"

27 ноября. IFX-News - "Торги в пятницу вновь начнутся с распродаж, что обусловлено ухудшившимся внешним фоном. Фьючерс на индекс S&P 500 после окончания сессии на отечественном рынке образовал краткосрочный боковик и торгуется у его нижней границы, в районе 1080 пунктов. Это ниже уровня, при котором завершились торги на российском рынке. Негативные настроения, царящие на мировых фондовых площадках, существенно повысили спрос на "защитные" инструменты - американский доллар и фьючерс на золото. Валютная пара EUR/USD протестировала отметку 1,49, пробить которую пока не удалось. Укрепление американской валюты негативно влияет на сырьевой рынок, где фьючерсы на нефть под давлением данного фактора и негативных настроений участников рынка с момента окончания торгов на российских площадках потеряли около 0,5% по марке Brent", - комментирует эксперт ГК "Алор" Наталья Лесина.
Торги на азиатских рынках проходят на отрицательной территории. "Китайский фактор" также способствует продолжению распродаж. Вследствие внутренних причин в серьезном минусе вновь торгуется китайский индекс, теряя более 1,5%. Позитивным фактором является динамика бразильского и мексиканского рынков, индексы которых по итогам прошедшей сессии потеряли 2,25% и 2,92% соответственно, в то время как европейские индексы снизились более чем на 3%. Динамика бразильского и мексиканского рынка, на взгляд Н. Лесиной, свидетельствует о том, что крупные фонды пока не выходят массово с развивающихся рынков, что могло бы привести к существенному падению.
"Индекс ММВБ закрылся ниже среднесрочного восходящего тренда. Сегодня откат от бывшего уровня поддержки продолжится. Целью по рублевому индикатору по-прежнему являются ноябрьские минимумы, а именно - отметка 1215 пунктов, при достижении которой "быки" могут вернуться на площадки", - считает эксперт ГК "Алор". Российский рынок существенно охлажден вследствие трех сессий распродаж, однако на внешнем фоне, который способствует продолжению "медвежьих" настроений, открывать длинные позиции Н. Лесина не рекомендует, несмотря на привлекательность текущих цен. Позитивным моментом является незначительная стабилизация во фьючерсах на индексы США и фьючерсах на нефть, которая наблюдается перед открытием российского рынка. Однако риск снижения фьючерса на нефть марки Brent к отметке $75 за баррель все еще существует. В ноябре фьючерс торгуется в "боковом" коридоре $75 - $80 за баррель и в настоящий момент стремится к уровню поддержки.
Лучше рынка сегодня могут выглядеть акции "Полюс Золото", ADR на которые закрылись существенно выше локального рынка, полагает эксперт. Поводом для покупок является рост стоимости фьючерса на золото, обусловленный перетоком средств в "защитные" инструменты. "После завершения торгов на отечественных площадках фьючерс на золото существенно подорожал, однако годовой максимум обновлен не был. После взлета последовала фиксация прибыли, поэтому фьючерс потерял большую часть роста, однако все еще торгуется в плюсе по сравнению с уровнями, при которых накануне окончилась сессия на российском рынке, поэтому в случае роста на старте торгов длинные позиции стоит закрыть", - советует Н. Лесина.
Распродажи сегодня коснутся бумаг и банковского, и сырьевых секторов. ADR закрылись ниже локального рынка, на вечерней сессии на FORTS также царили распродажи.

Новости партнеров