К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 16 ноября 2015 г.

Правительство запретило импортное ПО для госучреждений


    Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, обязывающее государственные органы закупать с 1 января 2016 года отечественное программное обеспечение, сообщила в понедельник газета «Коммерсантъ» со ссылкой на информированные источники.

    Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова уточнила, что как только у постановления «Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд» появится номер и оно станет официальным документом, его текст будет опубликован на сайте правительства.

    Минкомсвязь разрабатывало постановление об ограничении госзакупок иностранного софта с 2014 года. Оно было внесено на рассмотрение правительства 30 июня 2015 года. В нем подчеркивалось, что запрет на приобретение иностранного ПО для государственных и муниципальных нужд необходим «в целях защиты внутреннего рынка Российской Федерации, развития национальной экономики, поддержки российских товаропроизводителей».

     

    Собеседник газеты, близкий к Минкомсвязи, заявил, что в ходе рассмотрения документа в правительстве он не претерпел существенных изменений.

    С 1 января 2016 года госорганы смогут закупать зарубежное ПО только в случае, если в отечественном реестре у него нет российского аналога или оно не обладает необходимыми функциями. Реестр будет сформирован из ПО, исключительное право на которое принадлежит государству, муниципалитету, российской некоммерческой организации или компании, в которой доля российских бенефициаров превышает 50%. Такой софт должен продаваться по всей стране, и сумма лицензионных выплат иностранцам не должна превышать 30% выручки.

    Отвечать за ведение реестра будет Минкомсвязь. Решение о включении софта в перечень будет принимать экспертный совет при министерстве.

    Сейчас, по данным Минкомсвязи, объем ежегодных лицензионных отчислений зарубежным производителям ПО составляет около 285 млрд рублей или 45% от общего объема российского ПО. При этом 30% из этих отчислений приходятся на государственный сектор.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+