К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минфин заявил о кардинальном улучшении ситуации с оттоком капитала


    Ситуация с оттоком капитала из России «кардинально улучшается», заявил замминистра финансов Максим Орешкин во вторник на конференции S&P. Он добавил, что отток капитала связан исключительно с погашением внешнего долга, передает «Интерфакс». Пик платежей по внешнему долгу был пройден в конце 2014-го — начале 2015 года, заметил Орешкин.

    «Сейчас, когда пик платежей пройден, его объем существенно уменьшился, с другой стороны, степень макроэкономической определенности гораздо выше, экономические агенты ведут себя гораздо спокойнее, мы видим, как отток сменился притоком в третьем квартале», — сказал замглавы Минфина.

    По его словам, многие фонды, с которыми встречается Минфин, заявляют об активном перелоцировании своих инвестиций с рынков Бразилии, Турции в российскую экономику, «благодаря способности демонстрировать возможности к адаптации». «Все понимают, что ситуация может ухудшиться, может быть негативный эффект от Китая, но Россия доказала, что способна адаптироваться и принимать правильные решения и находить наиболее оптимальный выход из складывающихся экономических проблем в отличие от многих других развивающихся стран», — заявил Орешкин.

     

    Официальный прогноз Минэкономразвития по итогам 2015 года предусматривает отток капитала из России в $72 млрд, прогноз ЦБ — $70 млрд. В начале ноября министр финансов Антон Силуанов заявил, что Минфин прогнозирует отток капитала в 2015 году на уровне $60-65 млрд. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев также говорил, что по итогам года отток капитала может оказаться меньше прогнозируемого МЭР.

    По данным ЦБ, в январе-октябре 2015 года чистый вывоз капитала частным сектором из России предварительно составил $50,2 млрд против $105,3 млрд за сопоставимый период 2014 года.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+