ЕС ужесточит контроль за биткоинами и онлайн-платежами после терактов

Страны Евросоюза планируют ужесточить контроль за виртуальными валютами, включая биткоин, и анонимными платежами после терактов в Париже, сообщило Reuters со ссылкой на проект заявления, с которым удалось ознакомиться агентству.

Проект документа был подготовлен к совещанию министров внутренних дел и юстиции стран ЕС, которое пройдет в Брюсселе в пятницу. Встреча будет внеплановой — ее созвали после парижских терактов. По данным Reuters, министры будут обсуждать борьбу с финансированием терроризма. Согласно проекту итогового заявления, министры призовут Еврокомиссию разработать комплекс мер по «укреплению контроля за небанковскими платежными методами, включая электронные/анонимные платежи, виртуальные валюты, операции с золотом, драгоценными металлами, (платежи) по предоплаченным картам».

После терактов в Волгограде в конце 2013 года в Госдуме подготовили поправки к антитеррористическому законодательству, ужесточающие, в частности, контроль за денежными потоками в системе электронных платежей. Парламентарии предложили ограничить переводы с неперсонифицированных (анонимных) электронных кошельков — то есть счетов, владельцы которых не подтвердили свою личность оператору электронных денег. В частности, авторы поправок предложили запретить делать трансграничные электронные перечисления (например, оплату покупок в иностранных интернет-магазинах) с таких кошельков. Соответствующий закон вступил в силу в мае 2014 года.