Матвиенко призвала расширить полномочия спецслужб

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на собрании депутатов Госдумы и сенаторов в пятницу заявила о необходимости расширить полномочия спецслужб в борьбе с терроризмом, передает «Интерфакс».

Матвиенко также заявила, что перед лицом угрозы из общества «должны уйти беспечность, безразличие, недооценка существующей опасности». «Граждане должны во всем помогать органам безопасности, чувствовать свою ответственность», — заявила она.

Матвиенко также рассказала, что законодателям также предлагают усилить уголовную ответственность не только за террористическую деятельность, «но и за ее моральную, финансовую, информационную и иную поддержку». Она отметила, что в Совет Федерации приходит много обращений от граждан и экспертов, предлагающих конкретные меры, передает РИА Новости.

В то же время спикер отметила, что нельзя «скатываться к чрезвычайщине» и ограничению конституционных прав и свобод россиян.

В пятницу, 20 ноября, депутаты Госдумы и члены Совета Федерации собрались на совместное заседание в Колонном зале Дома Союзов в Москве. Ожидается, что по итогам заседания парламентарии примут совместное заявление с призывом объединить усилия в борьбе против терроризма и экстремизма.

17 ноября ФСБ сообщила, что причиной крушения российского Airbus A321 в Египте, жертвами которого стали 224 человека, стал теракт. По данным ФСБ, на борту самолета было установлено самодельное взрывное устройство мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте. Спецслужба объявила награду в размере $50 млн за информацию, которая может помочь найти ответственных за теракт.

В начале ноября ответственность за подрыв А321 взяло на себя египетское отделение «Исламского государства» (ИГ, запрещена в России) — организация «Синайская провинция». Британские власти считают вероятным организатором теракта 42-летнего египтянина Абу Усаму аль-Масри, который в 2014 году присягнул на верность ИГ и сейчас руководит группировкой «Синайская провинция», писала газета The Sunday Times со ссылкой на источники.

В середине ноября агентство Reuters сообщило, что террористы ИГ опубликовали на русском языке пропагандистский ролик, в котором пригрозили «скоро, очень скоро» пролить в России «океан крови». Этот материал будет изучен российскими спецслужбами, прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Новости партнеров