27.11.2009 12:33

Акций Европы снижаются из-за проблем Дубая

ФРАНКФУРТ-НА-МАЙНЕ, Германия (Рейтер) - Европейские рынки акций в пятницу продолжили начатое накануне стремительное падение, поскольку угроза дефолта долга Дубая продолжает отпугивать инвесторов от рискованных активов.
Накануне рынок пережил самый страшный спад в ходе одной сессии за последние семь месяцев. Панъевропейский индекс "голубых" фишек FTSEurofirst 300 к закрытию в четверг опустился на 3,21 процента до 989,14 пункта - минимальной отметки за последние три недели.
К 11.36 МСК в пятницу этот индекс сбавил еще 0,59 процента до 982,21 пункта.
Сильнее всего пострадал банковский сектор, который испугался невозвращения выданных Дубаю кредитов: бумаги британского банка HSBC и итальянского UniCredit потеряли 0,54 и 1,11 процента соответственно. Акции французского банка Natixis и немецкого Deutsche Bank после некоторого периода снижения снова пошли вверх, подорожав на 2,06 и 0,77 процента соответственно.
Французский индекс CAC потерял 0,49 процента, немецкий DAX - 0,56 процента, британский FTSE 100 - 0.37 процента.
Европейские рынки последовали примеру азиатских, поддавшихся панике из-за проблем с долгами ОАЭ. Главный биржевой "барометр" Японии, индекс Nikkei в пятницу закрылся на уровне четырехмесячного минимума.
В среду правительство Дубая заявило, что попросит кредиторов своих ведущих компаний - холдинга Dubai World и девелопера Nakheel - предоставить отсрочку по выплате долгов, исчисляемых миллиардами долларов.
"Мы уже пережили один день, прошедший с момента "дубайского шока", однако его последствия, к сожалению, еще дадут о себе знать. Неизвестным остается, как отреагирует на события на Ближнем Востоке американский рынок - наиважнейший в мире. Вероятно, ответ мы сегодня не получим", - сказал Роджер Питерс, аналитик Close Brothers Seydler.
Уолл-стрит в четверг не работала из-за празднования Дня благодарения в США. В пятницу на ней будет укороченный день.
(Кристоф Штайц. Перевела Анна Разинцева. Редактор Дмитрий Антонов)

Новости партнеров