К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Япония ждет заявления G7 о валютах


    ТОКИО (Рейтер) - Министр финансов Японии Хирохиса Фудзии заявил в пятницу, что страны "Большой семерки" могут сделать совместное заявление о валютах с целью прекратить рост иены к доллару, который в пятницу опустился относительно нее до 14-летнего минимума.
    Источники на рынке сообщили, что правительство, ЦБ Японии и представители коммерческих банков утром в пятницу изучали курсы в паре доллар/иена, что можно расценить как сигнал о том, что Токио все больше склоняется к решению провести интервенции на валютном рынке.
    Доллар упал к иене до 84,82, поскольку инвесторы избегают рискованных активов в связи с кредитными проблема Дубая, однако после комментариев Фудзии он стал немного отыгрывать потери.
    "Я гибко отреагирую на совместное заявление о валютах", - сказал Фудзии журналистам после заседания кабинета министров.
    Он также отметил, что придерживается аналогичного мнения относительно контактов с валютными властями США и Европы, добавив, что его сильно нервируют валютные изменения и Япония, возможно, не оставит их без внимания.
    Он отказался комментировать возможность интервенций и сказал, что не может говорить на эту тему из-за обещаний, данных в рамках G7.
    Трейдеры сомневаются, что комментариев Фудзии достаточно для того, чтобы остановить падение доллара, поскольку совместные интервенции кажутся маловероятными. Совместного заявления может не хватить для того, чтобы разубедить инвесторов, уверенных в том, что процентные ставки в США будут оставаться низкими, и обеспокоенных долгами Дубая, считают дилеры.
    В последний раз "Большая семерка" делала заявление о валютах в октябре 2008 года. Тогда развитые страны заявили, что резкие скачки курса иены угрожают финансовой стабильности. Ранее японская валюта обновила 13-летний максимум к доллару и 6-летний - к евро. После комментариев G7 рост иены продолжился, поскольку члены "семерки" не перешли к активным действиям, ограничившись одними словами.
    "Я не удивлюсь, если G7 или G20 выпустит заявление для предотвращения дальнейшего снижения доллара, хотя неясно, сделают они это сейчас или дождутся встречи G7 в феврале", - сказал аналитик Deutsche Securities Кодзи Фукая.
    "Однако заявление едва ли будет похожим на сделанное в октябре прошлого года, поскольку нынешняя ситуация вытекает из слабого доллара".
    С конца 2008 года иена прибавила 5,3 процента. Однако уровни торгово-взвешенного индекса иены находятся намного ниже уровней января, о чем свидетельствует график http://r.reuters.com/dys63g.
    "Я не слышал об интервенциях на данный момент, но в будущем возможны различные варианты, и если будет необходимо, я поговорю с профильными министрами", - сказал журналистам министр по разработке национальной стратегии Наото Кан.
    В 2000-х японские власти активно проводили интервенции, пытаясь помешать укреплению иены в интересах местных экспортеров, однако в марте 2004 года они от них отказались, продав 35 триллионов иен за 15- месячный период.
    Пришедшее к власти после августовских выборов демократическое правительство осуждает предыдущую администрацию за помощь местным экспортерам путем сохранения слабой национальной валюты. Однако критике теперь подвергается и новое правительство, находящееся у власти всего два месяца, поскольку укрепление доллара к иене негативно сказывается на прибылях экспортеров и может снова вогнать экономику страны в рецессию.
    Правительство Юкио Хатоямы испытывает все большее давление на фоне падения рейтинга и предстоящих в следующем году выборов в верхнюю палату парламента, от итогов которых зависит, сможет ли оно управлять страной без поддержки двух небольших партий, ее партнеров по коалиции.
    (Стэнли Уайт, перевел Антон Колодяжный. Редактор Дмитрий Антонов)

    Закончили чтение тут
      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+