Силуанов оценил последствия для экономик России и Турции от сбитого Су-24

Уничтожение турецкими истребителями российского бомбардировщика Су-24 на границе с Сирией будет иметь негативные последствия для экономик России и Турции, заявил в среду министр финансов России Антон Силуанов.

«Товарооборот у нас наверняка изменится. И наши доходы туристической отрасли. Безусловно, это скажется не только на российской экономике, но и, в первую очередь, на других», — приводит его слова агентство «Интерфакс».

По словам Силуанова, уничтожение Су-24 Турцией и теракт на борту российского авиалайнера А321 над Синайским полуостровом в Египте могут замедлить темпы мирового экономического роста. «Темпы могут замедлиться, потому что снижаться будут доходы отрасли туризма», — отметил Силуанов. Он пояснил, что после таких событий у граждан, как правило, падает потребительская активность. На эти события также может отреагировать торговля.

«Все эти напряженности, безусловно, негативно влияют на динамику экономического роста. Наша задача — минимизировать последствия», — сказал Силуанов.

Он сообщил, что Минфин прогнозирует рост мировой экономики в 2015 году на 2,9%, а не на 3,1%, как прогнозирует МВФ.

Силуанов также прокомментировал уничтожение российского Су-24 турецкими ВВС. «Так не поступают партнеры, тем более соседи, которые имели хорошие взаимоотношения в сфере торговли», — сказал глава Минфина.

Новости партнеров