К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Спасенный летчик Су-24 заявил об атаке F16 Турции без предупреждения


    Штурман российского бомбардировщика Су-24, сбитого 24 ноября истребителем F16 ВВС Турции, заявил, что никаких предупреждений со стороны турецкой стороны о нарушении воздушного пространства не было, сообщило агентство РИА Новости.

    "На самом деле никаких предупреждений не было. Ни по радиообмену, ни визуально", — заявил капитан Константин Мурахтин.

    Он подчеркнул, что с турецким истребителем вообще не было контакта. Поэтому российский Су-24 заходил на боевой курс в штатном режиме.

     

    Российский летчик напомнил о разнице в скорости у бомбардировщика Су-24 и истребителя F16. «Если бы нас хотели предупредить, то могли бы показать себя, встав на параллельный курс. А так ничего не было» — сказал Мурахтин.

    Он отметил, что ракета пришла в хвост Су-24 внезапно. "Мы даже визуально ее не наблюдали, чтобы успеть сделать противоракетный маневр", — сказал российский летчик.

    Штурман Су-24 подчеркнул, что его самолет не нарушал турецкое воздушное пространство. "Нет, это исключено, даже на одну секунду", — приводит слова Мурахтина "Интерфакс". Летчик рассказал, что самолет летел на высоте около 6000 м, погода была ясная и он полностью контролировал полет до момента взрыва ракеты. "Я прекрасно видел и по карте, и на местности, где граница и где находимся мы. Даже угрозы выхода в Турцию не было", — подчеркнул штурман.

    Он рассказал, что они с командиром экипажа Олегом Пешковым неоднократно выполняли боевые полеты в этом районе и знали его как свои пять пальцев. "Мне, как штурману, известна там каждая высота практически. Могу ориентироваться даже без приборов", — сказал Мурахтин.

    Он сообщил, что чувствует себя "в целом сейчас нормально" и ждет, когда его выпишут из госпиталя, чтобы сразу вернуться в строй. "Буду просить командование, чтобы меня оставили на данной авиабазе. Я обязан вернуть должок за командира", — заявил летчик.

     

    Во вторник, 24 ноября, российский бомбардировщик Су-24 был сбит ракетой типа "воздух-воздух" с турецкого истребителя F-16. Министерство обороны Турции заявило, что самолет нарушил воздушное пространство страны и получил за 5 минут 10 предупреждений, прежде чем его сбили ВВС Турции. Минобороны России подчеркнуло, что турецкий F-16 сбил российский Су-24, который возвращался на авиабазу «Хмеймим». В Минобороны подчеркнули, что Су-24 был сбит на территории Сирии.

    После попадания ракеты, оба российских летчика катапультировались. Пешков был убит сирийскими боевиками, пока спускался на парашюте. Мурахтин был найден российским и сирийским спецназом и эвакуирован на авиабазу в Латакии. В ходе поисково-спасательной операции, длившейся почти 12 часов, погиб матрос морской пехоты Александр Позынич.

    Президент России Владимир Путин в среду, 25 ноября, посмертно присвоил подполковнику Олегу Пешкову звание Героя России. Глава государства наградил орденами Мужества капитана Константина Мурахтина и матроса Александра Позынича (посмертно).

    Читайте также: Торг на крови: как «партнер» нанес «удар в спину»

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2023
      16+