К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 
  • 27 ноября 2015 г.

СМИ узнали о планах Минфина занять валюту на внутреннем рынке


    Минфин в 2016 году решил впервые занять иностранную валюту на внутреннем рынке, сообщает РБК в пятницу, 27 ноября, со ссылкой на предложенные правительством поправки в план заимствований России, оказавшиеся в распоряжении редакции. Бюджетный комитет Госдумы может проголосовать за поправки 30 ноября.

    Издание уточняет, что план прилагается к проекту бюджета на следующий год, который был ранее принят Госдумой в первом чтении. По данным РБК, объем заимствований может составить до $3 млрд. Первоначальная версия плана содержала уточнение, что в этих целях Минфин разместит соответствующие госбумаги со сроком погашения до 30 лет на внешних рынках капитала. Ко второму чтению бюджета правительство предложило размещать такие бумаги не только на международных рынках, но и в России.

    Руководитель департамента госдолга Минфина Константин Вышковский на заседании бюджетного комитета Думы 24 ноября пояснил, что вносимые изменения дадут возможность проводить заимствования в иностранной валюте на российской бирже: иностранные инвесторы смогут в России покупать российские бумаги, номинированные в иностранной валюте. Он не уточнил, на какую сумму и в какой валюте могут быть размещены такие бумаги. При этом ранее Вышковский говорил, что ведомство может выпустить ОФЗ в китайских юанях в эквиваленте не менее $1 млрд, по российскому праву, напоминает издание.

     

    В октябре о предоставлении Минфину возможности заимствовать иностранную валюту на внутреннем рынке говорил заместитель министра финансов Сергей Сторчак, передает «Интерфакс». Он отмечал, что речь не идет о серьезных заимствованиях, поскольку этот инструмент — «явно экзотика». Однако, по мнению министра, этот механизм предоставит крупным компаниям возможность разместить накопленную валюту в ликвидные инструменты.

    «Дадим возможность тем «крупнякам», которые накопили изрядные валютные ресурсы, которые непонятно где размещают, разместиться в ликвидные инструменты. С точки зрения поддержания бюджета это несерьезно», — приводило агентство его словам.

    В целом, комментируя политику государственных заимствований, Сторчак замечал, что заимствовать любой ценой Минфин не намерен. «Как сложится конъюнктура на аукционах — так и будет. Любой ценой заимствовать не будет Минфин, пока есть возможность за цену постоять, мы будем стоять за цену», — заключил заместитель министра.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+