Renault получит мощности в Тольятти и пойдет с АвтоВАЗом на Дальний Восток
РАМБУЙЕ (Франция), 27 ноября - РИА Новости
"АвтоВАЗ" при поддержке Renault - в данном случае имею в виду японский сегмент, Nissan - развернет производство автомобилей на Дальнем Востоке", - сказал Путин на пресс-конференции по итогам российско-французской межправительственной комиссии.
Ранее в пятницу "АвтоВАЗ", Renault, "Ростехнологии" и "Тройка диалог" подписали соглашение о намерениях по основным условиям реструктуризации "АвтоВАЗа", долги которого, по оценкам топ-менеджмента компании, до конца года достигнут порядка 75 миллиардов рублей. Протокол предполагает финансовую помощь РФ в обмен на предоставление компанией Renault технологий. Renault-Nissan предоставлено право использования производственных возможностей завода в Тольятти для нужд российского рынка
"Есть договоренность о том, что доля Renault не будет снижаться, но может быть увеличена. Российское правительство предоставит необходимые ресурсы на решение вопросов социального характера для развития предприятия в общем объеме 50 миллиардов рублей. Возможно, что мы капитализируем ранее выданные кредиты, и тогда поддержка составит 75 миллиардов рублей", - сказал Путин на совместной пресс-конференции в пятницу по итогам заседания российско-французской Межправительственной комиссии. По его словам, компания Renault берет на себя обязательство внести необходимые средства в размере 300 миллионов евро в самое ближайшее время.
Глава российского правительства сообщил, что эти средства будут направлены в виде технологий, "а, возможно, в будущем в виде инвестиций". "Есть график совместной работы", - сказал Путин. Он отметил, что Россия не исключает увеличения доли "Renault".
"Пока об этом договоренности нет, но мы не исключаем этого. При заинтересованности французской стороны, мы готовы рассмотреть", - сказал он. "АвтоВАЗ" - крупнейший российский производитель легковых автомобилей. Госкорпорация "Ростехнологии", "Тройка диалог" и Renault владеют по 25% плюс одна акция "АвтоВАЗа". По оценке топ-менеджмента "АвтоВАЗа", долги компании до конца года достигнут порядка 75 миллиардов рублей.
Ранее старший вице-президент Renault и член совета директоров "АвтоВАЗа" Кристиан Эстев говорил, что Renault сохранит свою долю акций в "АвтоВАЗе", но без дополнительных финансовых вливаний, внося вклад в развитие ноу-хау и технологий. Правительство РФ, в свою очередь, выражало готовность предоставить Renault пакет акций "АвтоВАЗа" вплоть до контрольного.
"На сегодняшний день окончательного решения нет. Мы хотели бы, чтобы живые деньги, которые будут переводиться в качестве взноса в Ростехнологии, а Ростехнологии будут вносить в уставной капитал АвтоВАЗа. По соглашению (решение будет принято) до 1 марта", - сказал глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов.
"АвтоВАЗ", Renault, "Ростехнологии" и "Тройка диалог" подписали в пятницу соглашение о намерениях по основным условиям реструктуризации "АвтоВАЗа", долги которого по оценкам топ-менеджмента компании до конца года достигнут порядка 75 миллиардов рублей.
Протокол предполагает финансовую помощь РФ в обмен на предоставление компанией Renault технологий.
"АвтоВАЗ" - крупнейший российский производитель легковых автомобилей. Госкорпорация "Ростехнологии", "Тройка диалог" и Renault владеют по 25% плюс одна акция "АвтоВАЗа".
Ранее премьер Владимир Путин заявлял, что правительство РФ окажет "АвтоВАЗу" финансовую поддержку в размере 54,8 миллиарда рублей, из которых 38 миллиардов пойдут в счет погашения невозвратного долга. На обеспечение занятости 14,5 тысячи работников "АвтоВАЗа" Самарской области выделено почти 5 миллиардов рублей. Для трудоустройства до 15 тысяч сотрудников предпенсионного и пенсионного возраста "АвтоВАЗ" создал две дочерние компании.
Кроме того, как сообщал глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов, правительство приняло решение об увеличении уставного капитала "АвтоВАЗа", объем увеличения обсуждался с партнерами.
Чистый убыток ОАО "АвтоВАЗ" за девять месяцев 2009 года составил 19,7 миллиарда рублей по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) против чистой прибыли в 834 миллиона рублей в январе-сентябре 2008 года.
Выручка автогиганта за отчетный период сократилась более чем в два раза - до 60,8 миллиарда рублей.
"АвтоВАЗ" в конце 2011-2012 годах в рамках программы по реструктуризации наладит выпуск двух новых моделей под маркой Renault, двух моделей под маркой Lada и одной модели под маркой Nissan, сообщил глава госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов.
"На этой платформе (В0) будут создаваться две модели "Лада", две модели с логотипом Renault и одна модель с логотипом Nissan", - сказал Чемезов. При этом он отметил, что доля автомобилей, выпускаемых под маркой Lada, будет составлять не менее 70% производства "АвтоВАЗа". Глава "Ростехнологий" также сообщил, что в рамках развития производства на Дальнем Востоке будет выпускаться одна из моделей Nissan. Кроме того, он отметил, что развитие этого производства никак не затронет работу российской автомобильной компании "Соллерс", которая реализует проект автопроизводства в Приморье.