К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Кремль отказался комментировать данные о второй базе России в Сирии


    В Кремле не стали комментировать информацию об открытии в Сирии второй российской военной базы, сообщает «Интерфакс» в пятницу, 4 декабря, со ссылкой на заявление пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

    «Нет, это я никак не могу прокомментировать», — ответил представитель Кремля на просьбу прокомментировать появившиеся в СМИ сообщения о планах Москвы открыть вторую военную базу в Сирии.

    4 декабря агентство Reuters со ссылкой на данные правозащитной организации Syrian Observatory for Human Rights и высокопоставленный американский источник сообщило, что Россия расширяет авиабазу в провинции Хомс на западе Сирии. Это делается, по данным агентства, с целью размещения новых военных самолетов. Кроме того, российские военные уже используют другую авиабазу, расположенную восточнее, для вылетов вертолетов, отмечало агентство.

     

    В правозащитной мониторинговой группе, в свою очередь, рассказали, что обе авиабазы — Шайрат, расположенная к юго-востоку от одноименной столицы провинции, и Аль-Тайас вблизи города Пальмира, контролируемого боевиками террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, организация в России запрещена), вероятнее всего, будут использоваться для нанесения авиаударов по позициям террористов.

    Американский источник в беседе с агентством добавил, что, по данным США, Россия уже начала перемещение спецоборудования на базу Шайрат. Собеседник агентства не уточнил, о какой именно технике идет речь, но, по мнению американских властей, часть оборудования уже введена в эксплуатацию.

    1 декабря об этом сообщила газета The Times. Издание уточняло, что Россия намерена усилить военную операцию в Сирии, создав вторую авиабазу в этой стране. Источники издания рассказывали, что база расположится на аэродроме Шайрат, находящемся недалеко от города Хомс. По данным газеты, российские вертолеты с оборудованием и команда, которая предположительно занимается подготовкой объекта, прибыли на аэродром около месяца назад. «Насколько я знаю, там было размещено 10 военных самолетов и 15 вертолетов», — сказал источник, отметив, что там обустраиваются 50-60 российских солдат. The Times добавляла, что с введением новой авиабазы российская группировка в Сирии может удвоиться. Около базы могут быть размещены до 1000 служащих разведки, спецназовцев и тылового обеспечения.

    Военная операция российской авиации в Сирии началась 30 сентября. В тот день Совет Федерации по просьбе Дамаска разрешил использовать российские Вооруженные силы за рубежом. Президент России Владимир Путин заявил, что Россия не будет погружаться в конфликт «с головой», не назвав при этом конкретные сроки спецоперации.

    Читайте также: Барышня и хулиган: русская операция в Сирии как акт отчаянной страсти к Европе

     

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+