К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

МИД Турции призвал Россию отменить санкции


    Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что в Анкаре считают, что необходимо в ближайшее время отменить санкции, введенные Россией против Турции в связи с инцидентом со сбитым российским бомбардировщиком Су-24. Об этом Чавушоглу рассказал в интервью ТАСС.

    Глава ведомства отметил, что экономика и торговля всегда занимали отдельное место в двусторонних отношениях между Россией и Турцией. Кроме того, в турецком МИД считают, что нельзя наносить ущерб российско-турецким отношениям из-за произошедшего инцидента.

    Чавушоглу также заявил, что ранее государства понимали, что политические разногласия не должны влиять на торгово-экономические отношения. Он также добавил, что сейчас вместо эскалации нынешней напряженности необходимо преодолеть этот период и вернуть отношения между Россией и Турцией в прежнее русло. Министр также отметил, что в противном случае инцидент с Су-24 будет нести в себе угрозу продолжительных последствий, а также сохранять опасность осложнения отношения между государствами.

     

    28 ноября президент России Владимир Путин подписал указ о введении санкций в отношении Турции. Специальные экономические меры против Турции были введены из соображений защиты национальной безопасности и национальных интересов и граждан «от преступных и иных противоправных действий». Согласно указу президента, российским работодателям будет запрещено с 1 января 2016 года нанимать на работу граждан Турции, запрещено совершать чартерные воздушные перевозки с Турцией, а туроператорам и турагентам «надлежит воздерживаться» от продажи россиянам туров в Турцию.

    Кроме того, в указе говорится о введение запрета или ограничений на импорт определенных видов товаров, страной происхождения которых является Турция. Путин также постановил запретить или ограничить для организаций под юрисдикцией Турции выполнение работ по перечню, подготовить который поручено правительству.

    Такие спецмеры в отношении Турции были введены в качестве ответа на произошедший инцидент 24 ноября в районе границы Сирии и Турции. Турецкий истребитель F16 сбил ракетой типа «воздух-воздух» российский бомбардировщик Су-24, который входил в российскую авиагруппу в Сирии. Двое членов экипажа катапультировались, и одного из них удалось спасти, однако командир самолета был убит во время приземления местными боевиками, а во время поисково-спасательной операции также был убит российский военнослужащий.

    «Считаем целесообразным в интересах наших стран и их будущего пересмотреть указанные меры, а также незамедлительно их отменить. Иначе указанные экономические меры напрямую окажут влияние на экономику двух стран и будут иметь негативные последствия для российского народа не меньше, чем для турецкого», - заявил Чавушоглу.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+