К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Топ-менеджер «Газпрома» назвал туманным будущее «Турецкого потока»


    Заместитель председателя правления «Газпрома» Валерий Голубев затруднился ответить на вопрос о будущем проекта строительства газопровода «Турецкий проект», передает агентство «Прайм» во вторник.

    «Не знаю, и никто не знает. Надеюсь, что разум возобладает и будет нормальное взаимодействие, в том числе с европейскими партнерами», — сказал Голубев на вопрос о судьбе «Турецкого потока».

    В начале декабря «Интерфакс» со ссылкой на источник сообщил, что Россия приостановила переговоры с Турцией о строительстве газопровода «Турецкий поток» и АЭС «Аккую». Агентство Reuters со ссылкой на источники писало, что в «Газпроме» ждут решения Кремля о судьбе «Турецкого потока». «Мы ждем, что глава государства, вероятно, может объявить о заморозке «Турецкого потока», по крайней мере, какая-то пауза должна быть объявлена», — говорил один источник. Другой собеседник агентства выразил надежду на то, что «Турецкий поток» «отложат на несколько лет, а не совсем отменят».

     

    3 декабря министр энергетики России Александр Новак подтвердил, что Москва приостановила переговоры с Анкарой по «Турецкому потоку». В тот же день глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что, если «Турецкий поток» интересен Турции, то она должна сама обратиться к России.

    Россия и Турция договорились о строительстве «Турецкого потока» в декабре 2014 года. Изначально планировалось, что мощность четырех ниток газопровода составит 63 млрд куб. м газа в год. Из них 16 млрд будет поставляться в Турцию, а 47 млрд — на газовый хаб на турецко-греческой границе. В октябре Миллер заявил, что компания ограничится строительством двух ниток «Турецкого потока», так как растущие потребности Европы в газе пока сможет закрыть газопровод «Северный поток 2».

     

    Тогда же было объявлено, что переговоры по подписанию межправительственного соглашения откладываются из-за досрочных парламентских выборов в Турции. Соглашение могло быть подписано в декабре-январе, однако в конце ноября после инцидента на границе Турции и Сирии, где был сбит российский Су-24, отношения между странами резко обострились, и Россия ввела санкции против Турции.

    Видеоистории знаменитых российских менеджеров Видеоистории богатейших бизнесменов России Видеоистории богатейших бизнесменов мира

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Мы в соцсетях:

      Мобильное приложение Forbes Russia на Android

      На сайте работает синтез речи

      иконка маруси

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

      На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2024
      16+