К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

 

РПЦ предложила причислять к иноагентам религиозные организации


    Заместитель председателя Синодального миссионерского отдела, член Межсоборного Присутствия РПЦ игумен Серапион предложил рассмотреть возможность введения понятия «иностранный агент» для религиозных организаций, сообщает РИА Новости во вторник, 8 декабря.

    По мнению представителя РПЦ, государство должно контролировать и некоторые стороны религиозной жизни граждан. «Это было всегда, и то, что это недопустимо, является неким либеральным мифом начала 90-х, который показал свою неэффективность», — заключил игумен.

    Серапион отметил, что необходимо, чтобы представители религиозных организаций «получали только духовное кормление от своих лидеров, а не какие-то политические инструкции». Он подчеркнул, что сейчас в деятельности некоторых религиозных организаций «очень трудно» увидеть «чисто религиозную деятельность».

     

    «Мне очень трудно представить, что религиозная организация, центр которой находится в стране, которая занимает откровенно антироссийскую политику, что эта религиозная организация ограничится только религиозной деятельностью», — сказал игумен Серапион, приводя в пример ситуацию на Украине и на Ближнем Востоке.

    Госдума приняла закон, согласно которому НКО с западным финансированием обязаны регистрироваться в качестве иностранных агентов, в 2012 году. Позже Минюст получил полномочия на принудительное включение НКО, финансируемых из-за рубежа, в реестр иностранных агентов. Если организация самостоятельно не подает заявление о включении в реестр, она подвергается штрафу.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Мы в соцсетях:

      Мобильное приложение Forbes Russia на Android

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2023
      16+