Alibaba купила газету South China Morning Post за $266 млн

Китайский онлайн-ритейлер Alibaba, основанный миллиардером Джеком Ма (№2 в рейтинге богатейших людей Китая, состояние — $21,8 млрд), приобретет медиаактивы SCMP Group Ltd, включая газету South China Morning Post (SCMP), за $266 млн, передает агентство Reuters со ссылкой на сообщение SCMP Group для фондовой биржи Гонконга.

Причиной продажи медиаактивов SCMP Group назвала «неопределенность» будущего традиционного издательского дела. В то же время группа отметила, что Alibaba, скорее всего, сможет «извлечь больше выгоды» из медиабизнеса.

О заключении договоренности о приобретении South China Morning Post Alibaba объявила 11 декабря. Сумма сделки тогда не сообщалась.

South China Morning Post — англоязычная печатная газета, издающаяся в Гонконге в течение 112 лет. С 1993 года газету издавал богатейший миллиардер Малайзии Роберт Куок (№110 в глобальном списке миллиардеров, состояние — $11,3 млрд), который приобрел ее у медиамагната Руперта Мердока (№38 в рейтинге богатейших американцев, состояние — $11,6 млрд).

Alibaba в июне заключила соглашение о покупке доли в поставщике финансовой информации China Business News за $194 млн. О том, что Джек Ма ведет переговоры о покупке доли в издателе SCMP, Bloomberg со ссылкой на источники сообщил в ноябре. Агентство отмечало, что Джек Ма не станет первым IT-бизнесменом, вложившимся в традиционные СМИ. В 2012 году сооснователь Facebook Крис Хьюз (№36 в рейтинге богатейших американских предпринимателей моложе 40 лет, состояние — $450 млн) приобрел мажоритарную долю в журнале New Republic. В 2013 году основатель Amazon Джефф Безос (№4 в рейтинге богатейших американцев, состояние — $47 млрд) купил газету The Washington Post за $250 млн.

рейтинги forbes