К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Потери банковской системы от отзыва лицензий оценили в 1 трлн рублей


    Российская банковская система потеряет около 1 трлн рублей в результате отзыва лицензий у банков в последние годы, сообщает газета «Ведомости» в понедельник, 21 декабря, со ссылкой на оценку Агентства по страхованию вкладов (АСВ). В Центробанке эти данные комментировать отказались.

    Издание напоминает, что всего с 1 июля 2013 года ЦБ отозвал лицензии в общей сложности более чем у 200 банков, а к началу декабря нынешнего года из них были признаны банкротами 105 организаций. При этом реальная сумма, причитающаяся кредиторам банков-банкротов, оказалась на 1,03-1,09 трлн рублей выше балансовой стоимости активов этих кредитных учреждений.

    «Ведомости» уточняют, что вырученных в ходе конкурсного производства 288-345 млрд рублей не хватит для расчета не только с частными вкладчиками, но даже с АСВ. По данным газеты, объем требований кредиторов первой очереди составляет около 502 млрд рублей, в том числе 423 млрд - выплаченное вкладчикам страховое возмещение.

     

    При этом лишенные лицензии банки пользовались популярностью вкладчиков: доля средств физических лиц в их пассивах значительно превосходила среднерыночную. С июля 2013 года вклады составляли 24-29,5% пассивов банковского сектора, а у покинувших рынок игроков — около 40%, пишет газета.

    «Причины очевидны: у населения меньше возможностей оценить финансовое состояние банка, а главное — необходимости, ведь большинство банков входили в систему страхования вкладов и суммы до 1,4 млн рублей можно было безбоязненно размещать в любом из них», — поясняют «Ведомости». Банки, в свою очередь, получали возможность «залатать дыры», привлекая вклады установкой повышенных процентных ставок, рассказал источник, близкий к Банку России.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+