К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ВЗГЛЯД: Для нашего рынка наиболее существенным фактором сейчас является возврат нефтяных фьючерсов на уровень выше $76/барр - Совлинк


    30 ноября. IFX-News - Пятница началась для мировых рынков в самых мрачных тонах – продолжала отыгрываться проблема долга госкорпорации Dubai World, вызывая рассуждения о рисках «второй волны финансового кризиса» и провоцируя переток капиталов из рисковых активов (сырье, акции, развивающиеся рынки) в защитные валюты (доллар, иена), констатирует зам. руководителя аналитического департамента Совлинк Ольга Беленькая. Ситуация усугублялась отсутствием реакции американских рынков на это событие, поскольку в четверг биржи были закрыты из-за праздника в США (День благодарения). Поэтому для российского рынка на открытие основными ориентирами стали резкое падение азиатских индексов, 5%-ный обвал нефтяных фьючерсов (WTI), откат EUR/USD от локальных максимумов и продолжившееся второй день ослабление рубля к бивалютной корзине. Это предопределило негативный "гэп" на открытие российских бирж – более 5% по индексам ММВБ и РТС; наиболее сильное давление испытали акции нефтегазовых компаний и банков; во "втором эшелоне" летели вниз в отсутствие спроса бумаги энергетических компаний и телекомов. Однако дальше продавить рынок не удалось – поддержало закрытие коротких позиций, да и цены акций после столь резкого снижения многие посчитали привлекательными для покупки, отмечает эксперт.
    Аналогичная ситуация отмечалась и в Европе – утренний "гэп" постепенно закрывался; отыгрывали падение евро и нефть. Игроки пытались переосмыслить влияние дубайских проблем на мировые финансовые рынки и ждали открытия торгов в США. Открытие укороченной на 3 часа торговой сессии в штатах прошло в рамках ожиданий – 2%-ный "гэп" вниз и постепенная коррекция наверх. Это позволило российским и европейским фондовым индексам и большинству «голубых фишек» закрыться в заметном плюсе. Индекс ММВБ прибавил 1,35%, индекс РТС – 0,2%, более чем на 2% подорожали акции ВТБ, Норникеля, РусГидро, Лукойла. Акции АвтоВАЗа рухнули на 8% - в ходе долгожданных переговоров между российским правительством, Ростехнологиями и Renault были объявлены сумма господдержки (50 млрд руб) и инвестиций Renault-Nissan в форме технологий на 300 млн евро, но о реструктуризации долга пока договориться не удалось.
    Акции Возрождения, напротив, стали лидерами роста (+5,6%), поддержку бумагам могла оказать новость, что один из миноритарных акционеров, топ-менеджер ВТБ Отар Маргания, увеличивает свой пакет акций в «Возрождении» с 1,35% до 9,9%. Постепенно ситуация с дубайским долгом прояснялась – хотя об отсрочке долга Dubai World просил эмират Дубай, долг госкомпании не был обеспечен прямой госгарантией, а значит, не следует воспринимать случившееся как угрозу суверенного дефолта. Таким образом, представляется, что опасения рынков относительно крупнейшего со времен Аргентины-2001 суверенного дефолта и новой волны финансового кризиса преувеличены; однако создан прецедент, когда государство не готово брать на себя ответственность за выполнение обязательств госкомпании, и кредиторы, ранее полагавшиеся на безусловную поддержку квазисуверенного заемщика государством, остаются один на один с кредитными проблемами этого заемщика. По идее, это должно было бы означать необходимость пересмотра рисковых премий по корпоративным долгам, с более строгим учетом фундаментальных факторов, однако в условиях сохраняющегося избытка ликвидности и дефицита качественных инвестидей, возможно, дубайская история окажется лишь быстро забывшимся эпизодом, поводом для краткосрочной коррекции. Тем более, в выходные ЦБ ОАЭ объявил о поддержке ликвидностью местных и иностранных банков, пострадавших от потенциального дефолта Dubai World, что снижает риски масштабного оттока иностранных межбанковских кредитов из банков региона и распространения финансового кризиса.
    Закрытие американской сессии прошло в волатильном режиме (S&P500), итоговое снижение индексов составило 1,5% -1,7%. С утра наблюдается на мировых рынках наблюдается ослабление доллара и возвращение спроса на рисковые активы. Американские фьючерсы торгуются в плюсе, азиатские индексы прибавляют по 2-3% на заявлении ЦБ ОАЭ о поддержке банков, заявлении правительства Китая о сохранении стимулирующей экономической политики и данных о максимальном за последние 1,5 года росте ВВП Индии в 3Q. "Для нашего рынка наиболее существенным фактором сейчас является возврат нефтяных фьючерсов на уровень выше $76/барр. На этом фоне мы ожидаем открытия торгов на российском рынке с "гэпом" вверх примерно в 1,5% относительно уровней закрытия торгов в пятницу. Трагические последствия теракта в «Невском экспрессе», случившегося в пятницу вечером, скорее всего, не окажут существенного влияния на рынок. Ключевым отчетом сегодня станет чикагский PMI", - резюмирует О. Беленькая.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+