К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Вступил в силу закон о страховании выезжающих за рубеж на 2 млн рублей

    Фото Макса Новикова для Forbes
    Фото Макса Новикова для Forbes
    Турист вправе отказаться от страховки, но в таком случае он возьмет все риски во время путешествия на себя

    28 декабря вступает в силу новая редакция закона «Об основах туристcкой деятельности», согласно которой минимальная страховка для туристов, выезжающих за рубеж, составит 2 млн рублей по официальному курсу Центробанка, установленному на дату заключения договора страхования, передает ТАСС.

    Данное страхование является добровольным. В случае отказа от договора страхования турист при наступлении страхового случая будет самостоятельно оплачивать свое лечение и транспортировку, то есть возьмет все риски на себя. Аналогичная норма касается и туристов, выезжающих за рубеж без посредничества туристических фирм.

    Глава Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс также отметил, что с вступлением в силу новых поправок турист, который отказался от страхования, все риски, которые могут возникнуть в процессе путешествия, принимает на себя.

     

    В законе говорится, что полис добровольного страхования должен покрывать расходы на медицинскую, медико-транспортную помощь, а также посмертную репатриацию в случаях травм и заболеваний, включая обострение хронических. Туроператоры и турагенты также обязаны объяснить туристу под личную подпись, что в случае отказа от заключения договора добровольного страхования расходы на лечение за рубежом понесет сам турист, а расходы на посмертную репатриацию будут нести лица, заинтересованные в возвращении тела умершего.

    Руководитель Ростуризма Олег Сафонов отметил, что сумма в 2 млн рублей является оптимальной, так как она включает в себя среднестатистические затраты на лечение россиян, которые попадают в сложные ситуации за рубежом. Сафонов также сообщил, что введение таких поправок не означает то, что государство теперь не будет следить за безопасностью россиян за рубежом, однако нужно сформировать источник выплаты пострадавшим во время путешествий за счет инструментов страхования. До нынешнего момента помощь туристам оказывалась зачастую за счет тех налогов, которые платит все население России, отметил он.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2023
      16+