К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Иран отозвал иск к России по С-300


    Иран отозвал из Международного арбитражного суда иск к России, поданный из-за непоставки зенитно-ракетных комплексов С-300, сообщило РИА Новости со ссылкой на вице-премьера России Дмитрия Рогозина в понедельник, 11 января.

    «Мы получаем гарантии Тегерана об отзыве иска в связи с непоставкой», — сообщил Рогозин.

    Вице-премьер также рассказал, что Тегеран перечислил аванс за поставку составных частей С-300. «Поставки начинаются с получения финансовых средств. Они уже поступили на счета соответствующих российских организаций, и контракт сейчас в стадии реализации», — сказал чиновник.

     

    О том, что Иран должен отозвать свой иск к России из международного арбитража, Рогозин сообщил 18 декабря. 26 декабря министр промышленности и торговли России Денис Мантуров сообщил, что Москва получила из Тегерана подтверждение  о намерении отозвать иск.

    Иск на $4 млрд Иран подал после того, как Россия в одностороннем порядке аннулировала контракт на поставку Тегерану пяти дивизионов системы С-300ПМУ-1 за $800 млн. Контракт стороны подписали в 2007 году, но в 2010 году Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента России, запретил поставки из-за санкций, введенных против Ирана Совбезом ООН. Запрет снял в апреле 2015 года президент Владимир Путин. Тогда в Кремле заявили, что снятие запрета закрывает тему судебного иска иранской стороны.

    30 декабря Дмитрий Рогозин сообщил, что Россия начала реализацию контракта на поставки систем С-300 в Иран. «Этот контракт исполняется и оплачивается», — сказал он в интервью телеканалу «Россия 24». Рогозин также заявил, что контракт на поставку Ирану систем С-300 — «как дверь, которая теперь открыта и позволяет сотрудничество с Ираном сделать серьезным». Он говорил, что российская сторона планирует «поставлять в Иран то, что разрешено поставлять санкциями, то, что необходимо и давно не поставлялась Ирану». В частности, Россия рассчитывает выйти на авиационный рынок Ирана с самолетами «Сухой Суперджет», рассказывал Рогозин.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+