К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Минэнерго заявило о готовности поставлять электроэнергию Украине


    В Минэнерго заявили о готовности возобновить поставки электроэнергии в случае просьбы со стороны украинских властей. Об этом сообщил заместитель министра энергетики Анатолий Яновский, передает «Интерфакс» в среду, 13 января.

    Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, в свою очередь, сказал, что Киев располагает достаточными мощностями по производству электроэнергии, чтобы обойтись без импорта из России, отмечает агентство. Он подтвердил, что поставки остановлены не из-за отказа России, а потому что Украина об этом не просила.

    Демчишин добавил, что украинская сторона отказывается поставлять электроэнергию в Крым без подписания соответствующего договора. «Наша политическая позиция была предварительно озвучена: мы не можем (поставлять электроэнергию), у нас нет оснований. И поэтому неуместны разговоры о цене. На данный момент договора нет, соответственно мы и не поставляем (электроэнергию)», — пояснил украинский министр.

     

    12 января газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в Минэнерго написала, что Россия отказалась от коммерческих поставок электроэнергии на Украину и контракт, истекший в 2015 году, не будет продлеваться. Собеседник издания указывал, что Россия не ведет переговоры на поставку электроэнергии Киеву и не планирует продлевать договор, поскольку изначально он был связан с договором на поставку электроэнергии в Крым.

    В 2015 году Украина сокращала закупки из России и использовала эту возможность только при существенном энергодефиците. Киев также обошелся без российской электроэнергии в конце 2015 года за счет собственных накоплений запасов угля на ТЭС. В декабре украинская сторона почти перестала выбирать российский  газ, а в январе поставки так и не производились. 10 декабря 2015 года премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что страна обеспечена углем и не ждет отключений электроэнергии.

     
      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Мы в соцсетях:

      Мобильное приложение Forbes Russia на Android

      На сайте работает синтез речи

      иконка маруси

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

      На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2024
      16+