К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

СМИ узнали о возможной причастности Путина к допинговому скандалу


Президент России Владимир Путин мог быть осведомлен об обвинениях в применении допинга в адрес российских легкоатлетов, сообщило в четверг агентство AP со ссылкой на источник, ознакомившийся со второй частью доклада Всемирного антидопингового агентства (WADA) о допинге в России.

Официально доклад будет представлен в четверг, 14 января.

По словам собеседника агентства, в докладе рассказывается о том, что перед чемпионатом мира по легкой атлетике в Москве в августе 2013 года девять российских спортсменов были заподозрены в употреблении допинга. Юрист Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Хав Робертс сообщил о нарушениях главе IAAF Ламину Диаку. Тот в ответ заявил, что оказался в трудной ситуации, «которую может разрешить только президент России Владимир Путин, с которым его связывает дружба».

 

В результате никто из девяти заподозренных в применении допинга российских спортсменов не участвовал в чемпионате мира в Москве. Но руководство IAAF не стало проводить дальнейшего расследования в их отношении.

Автор доклада — первый президент WADA Дик Паунд — обращает внимание на ситуацию с телевизионными правами России на показ ЧМ-2013 по легкой атлетике. Условия контракта обсуждались в 2012 году в Москве на встрече главы Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентина Балахничева, неназванного консультанта с российского ТВ и представителей IAAF Папы Массаты Диака (сын Ламина Диака) и Хабиба Киссе (юрист Ламина Диака). 

 

Встреча была назначена для решения «проблемы» с ценой в $6 млн для российского телевидения на права на показ чемпионата мира, пишет агентство. После встречи их стоимость неожиданно возросла до $25 млн, которые выплатил крупный российский банк.

Паунд уже обратился в IAAF с просьбой проверить эту сделку.

Ранее агентство AP опубликовало содержание внутренней переписки IAAF за шесть лет. Из нее следует, что российские чиновники регулярно обсуждали с международными спортивными функционерами подозрительные пробы легкоатлетов и планы по уничтожению улик нарушения допинговых правил.

 

9 ноября независимая комиссия WADA опубликовала итоги расследования деятельности Всероссийской федерации легкой атлетики, московской антидопинговой лаборатории, Российского антидопингового агентства и Минспорта России. По его результатам WADA рекомендовала лишить лицензии московскую антидопинговую лабораторию и уволить ее директора Григория Родченкова. По данным комиссии, он допустил умышленное уничтожение 1417 проб, взятых у российских спортсменов.

WADA также рекомендовала IAAF отстранить российских легкоатлетов от участия во всех соревнованиях, в том числе от Олимпиады в Рио в 2016 году.

Комиссия пришла к выводу, что манипуляции с допинг-пробами российских легкоатлетов проводились по распоряжению министра спорта России Виталия Мутко, писала газета The Guardian. Кроме того, по данным комиссии, российская ФСБ допускала «прямое запугивание и вмешательство» в работу антидопинговой лаборатории в Москве и угрожала не только сотрудникам лаборатории, но и членам их семей.

Виталий Мутко опроверг все обвинения в свой адрес и исключил возможность вмешательства сотрудников ФСБ в работу антидопинговой лаборатории в Москве. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал обвинения в адрес российских спортсменов голословными. «До тех пор, пока не прозвучали какие-то доказательства, трудно воспринимать какие-то обвинения», — заявил он.

10 ноября 2014 года WADA приостановило аккредитацию антидопинговой лаборатории в Москве. 7 января 2016 года комиссия по этике IAAF пожизненно отстранила от спорта Балахничева. Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) принял решение отстранить российских легкоатлетов от международных соревнований на неопределенное время.

 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+