К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 
  • 01 февраля 2016 г.

В деле о теракте на борту A321 нашли «турецкий след»


    В ФСБ предполагают, что к теракту на борту российского лайнера А321, который потерпел крушение над Синайским полуостровом 31 октября 2015 года, может быть причастна турецкая радикальная националистическая организация «Серые волки», связанная с запрещенной в России террористической группировкой «Исламское государство», пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в понедельник, 1 февраля.

    Как отмечает издание, «Серые волки» действуют во многих арабских странах, в том числе и в Египте. В Турции эта организация появилась в конце 1960-х годов. Некоторое время организация была запрещена, однако с 1990-х годов она возобновила свою деятельность в Турции. По данным российских спецслужб, «Серые волки» участвовали в боевых действиях в Чечне, организовав переброску оружия в республику. Один из членов организации взял на себя ответственность за убийство одного из пилотов российского  Су-24, который 24 ноября 2015 года был сбит турецким истребителем вблизи границы Турции с Сирией.

    Ранее Reuters сообщило, что египетские власти задержали механика авиакомпании EgyptAir, подозреваемого в том, что он пронес взрывное устройство на борт А321, а также двух полицейских и грузчика аэропорта Шарм-эш-Шейха. Источники агентства утверждали, что двоюродный брат задержанного авиамеханика полтора года назад примкнул к ИГ. По словам собеседников, ИГ, узнав о том, что родственник одного из членов организации работает в аэропорту, передало ему взрывное устройство, потребовав заложить бомбу в самолет и «не задавать вопросов». Египетская сторона информацию о задержанных опровергла.

     

    Российский пассажирский самолет Airbus А321 авиакомпании «Когалымавиа», совершавший полет из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург 31 октября 2015 года, потерпел крушение на 24 минуте полета в небе над Синаем. Все находившиеся на борту 224 человека погибли. 17 ноября глава ФСБ Александр Бортников на совещании Совета безопасности России у президента Путина заявил, что причиной крушения Airbus A321 в Египте стал теракт. 

    18 ноября ИГ опубликовала в интернете фотографию самодельного взрывного устройства, которое, как утверждают террористы, использовалось для подрыва A321. ИГ заявило, что разместило взрывное устройство на борту самолета с помощью лазейки в системе безопасности аэропорта Шарм-эш-Шейха. 

    Рассылка:

    • Свежий номер
    Оформить подписку

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+