01.12.2009 10:00

ВЗГЛЯД: Сегодня в начале торгов на фондовом рынке возможно повышение под действием внешних факторов - ИФ "Олма"

1 декабря. IFX-News - В понедельник в секторе "голубых фишек" не сложилось единой динамики движения цен, отмечает начальник отдела акций ИФ "Олма" Дмитрий Кулаков. Привилегированные акции Сбербанка на ММВБ подорожали на 9,3%, обыкновенные - на 2,7%, обыкновенные акции РусГидро - на 2,2%. Тем временем Мечел подешевел на 3,2%, Роснефть - на 2,4%, НЛМК - на 1,6%. Индекс РТС: 1374,93 (+0,39%), индекс ММВБ: 1284,95 (-0,08%). Обнадеживающее заявление Центрального банка ОАЭ о готовности поддержать банки определило характер открытия торгов - с самого утра "голубые фишки" торговались в плюсе. К середине дня по многим высоколиквидным бумагам прошла некоторая коррекция вниз - несмотря на смягчение опасений в отношении последствий задержки платежей фондом Dubai World, европейские банки продолжали дешеветь, что сказывалось на активности покупателей и на российских площадках. "Попытки покупателей вернуться на рынок выглядели не слишком уверенными - трейдеры, вероятно, испытывали двоякие чувства. С одной стороны, высок соблазн "поучаствовать" в возможном движении от 1300 пунктов до 1500 пунктов по индексу РТС, которое выглядит вероятным исходя из данных технического анализа. С другой, если уровень 1300 пунктов по индексу РТС все же будет пробит вниз, длинные позиции могут принести болезненные убытки", - замечает Д. Кулаков.
Во "втором эшелоне", как и в секторе "голубых фишек", наблюдалось разнонаправленное движение цен. Обыкновенные акции Силовых машин на ММВБ подорожали на 8,1%, Дикси Групп - на 6,2%. Тем временем ТГК-14 подешевела на 6,2%, ЧТПЗ - на 5,2%, Автоваз - на 4,8%.
Фондовые индексы США прибавили в среднем 0,3%, фьючерсы на индексы США торгуются в небольшом плюсе. Европейские фондовые индексы понизились. По азиатским индексам наблюдается повышение. Российские АДР закрылись в среднем ниже цен закрытия РТС.
"Сегодня в начале торгов возможно повышение под действием внешних факторов. Фьючерсы на нефть Brent торгуются вблизи отметки $78 за баррель, что оказывает поддержку спросу на российские бумаги. Опасения в отношении финансового состояния фонда Dubai World сохраняются, но неопределенность в этом вопросе снижается - сегодня фонд сообщил о начале переговоров с кредиторами о реструктуризации долгов на $26 млрд. Повлиять на характер торгов может экономическая статистика. Так, сегодня ожидаются данные по безработице в Германии (11:55 мск) и Еврозоне (13:00 мск) и индекс ISM Manufacturing в США (18:00 мск)", - резюмирует эксперт ИФ "Олма".

Новости партнеров