В Якутске предложили создать «Бриллиантовую долину»

Глава Якутска Айсен Николаев предложил создать «Бриллиантовую долину» в рамках территории опережающего социально-экономического развития (ТОР) Кангалассы, сообщает «Интерфакс» в понедельник, 8 февраля. Он предложил разместить бриллиантовый кластер в пригороде столицы региона.

«Индустриальный парк «Кангалассы» — первый и пока единственный ТОР в Якутии. Логичным продолжением этой идеи сегодня могло бы стать расширение ТОР «Кангалассы» путем создания в Мархе бриллиантового кластера», — приводит агентство слова Николаева.

Собеседник агентства уточнил, что участок площадью 15,6 га обеспечен всей необходимой коммунальной инфраструктурой для этих целей. По словам главы Якутска, таким образом возможно развить завершенный цикл от добычи алмазов до производства бриллиантов и ювелирных изделий. «Якутия и алмазы — понятия неразделимые уже исторически», — заключил Николаев.

Согласно оценкам главы региона, с помощью кластера можно увеличить рост валовой выручки от реализации бриллиантов и ювелирных изделий в семь раз — до 90,5 млрд рублей. Количество рабочих мест в отрасли при этом вырастет почти в четыре раза — с 1140 до 4900. Реализация проекта позволит передать в бюджет дополнительно около 9,5 млрд рублей (расчеты в ценах 2014 года).

ТОР «Кангалассы» утвердили в конце апреля 2015 года правительственной подкомиссией под председательством вице-премьера, полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева. ТОР «Кангалассы» создается в Якутии с объемом инвестиций в 1,21 млрд рублей, в том числе, 0,2 млрд рублей — бюджетных средств.

Проект ТОР «Бриллиантовая долина» предполагает создание на условиях государственно-частного партнерства в пригороде Якутска производственных зданий и объектов инфраструктуры, направленных на огранку и продажу алмазов. Стоимость проекта оценивают в 10-13 млрд рублей. Строительство должно занять от 1,5 до 2 лет.

Новости партнеров