В Госдуме скептически отнеслись к идее об акцизе на шины

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту Виталий Ефимов скептически отнесся к идее обложить акцизом автомобильные шины, передает ТАСС в понедельник, 8 февраля. Ефимов отметил, что с депутатами этот вопрос пока не обсуждался.

В то же время он отметил, что акциз будет равнозначен косвенному налогу, введение которого отразится на автовладельцах и пассажирах. «А потом все эти деньги возьмутся с производителей продукции — потребительской, промышленной. Опять заплатят те, кто ее покупают», — добавил парламентарий.

Ефимов подчеркнул, что все надо делать «аккуратно». «Мы уже столько на автотранспорт «настукали»: мы уже ввели 3 рубля (в течение трех лет) акцизы на топливо, мы ввели транспортный налог, который до сих пор не отменили, мы на 12-тонники наложили налог», — перечислил он.

Ранее в понедельник РБК со ссылкой на правительственного чиновника сообщило, что, помимо пальмового масла и газированных напитков, в перечень товаров, которые правительство хочет обложить акцизом, могут попасть автомобильные шины. О том, что возможное введение акцизов на шины обсуждается в правительстве, рассказал также глава правления Ассоциации производителей шин и генеральный директор «NokianTyres Россия» Андрей Пантюхов. По его мнению, мера избыточна: автомобиль уже является акцизным товаром. Кроме того, в условиях экономического кризиса введение акцизов на шины приведет к новому росту цен и еще большему сжатию рынка, за которыми последует сокращение персонала и налоговых поступлений в бюджет, предупредил он.

Новости партнеров