• ИГ
  • 08.02.2016 14:30

Кадыров рассказал о действиях в тылу ИГ в Сирии чеченского спецназа

Программа «Вести недели» телеканала «Россия 1» показала в воскресенье, 7 февраля, фрагмент из документального фильма о подготовке под селом Центарой в Чечне подразделений спецназа для действий в тылу «Исламского государства» (ИГ, террористическая организация, запрещенная в России террористической организации) в Сирии.

Основная задача спецназа — определить цели для авиаударов российской авиации в Сирии.

В фильме о подготовке спецназа в Чечне рассказывает глава республики Рамзан Кадыров. Он сообщил, что в самом начале гражданской войны в Сирии получил информацию о создании на Ближнем Востоке специальных тренировочных лагерей для подготовки боевиков-ваххабитов инструкторами из государств НАТО. Это происходило еще до образования ИГ.

Кадыров рассказал, что специально отправлял в эти лагеря своих людей, чтобы проверить достоверность этой информации. В результате удалось создать разветвленную агентурную сеть «непосредственно в самом ИГИЛ», которая собирает информацию о структуре террористической организации, численности террористов, определяет цели для бомбардировок.

К сожалению, среди бойцов спецназа есть потери, признал глава Чечни.

Авторы фильма подчеркивают, что Кадыров постоянно повторяет, что речь идет не о чеченском спецназе, а российском подразделении.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в понедельник прокомментировал сюжет, в котором глава Чечни Рамзан Кадыров говорил о действиях чеченского спецназа на территории Сирии. «Надо говорить не о чеченском спецназе, а о соответствующих федеральных подразделениях», — цитирует слова пресс-секретаря Владимира Путина агентство «Интерфакс». Песков призвал, в первую очередь, ориентироваться на соответствующие заявления Минобороны России. «Представители Минобороны неоднократно уже давали исчерпывающую информацию о том, кто находится в Сирии и с какой целью», — отметил пресс-секретарь президента.

Новости партнеров