• UBC
  • 09.02.2016 09:12

Швейцарские банки начали проверки клиентов из России

Банки интересуются, выполняют ли российские клиенты закон о контролируемых иностранных компаниях

Швейцарский банк UBS заинтересовался, выполняют ли российские клиенты закон о контролируемых иностранных компаниях (КИК). Менеджеры банка начали обзванивать российских клиентов и предупредили их о необходимости предоставить копию уведомления о КИК, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники.

Издание отмечает, что банк пока не ввел официальных требований, однако планирует сделать это в ближайшее время. «На вопрос, что будет, если я не смогу предоставить такое уведомление, менеджер ответил, что стандарты в UBS очень высокие, банк исполняет закон, поэтому с незаконопослушными клиентами они не могут работать», - рассказал один их клиентов UBS. Сотрудник банка подтвердил, что клиенты получали такие письма, чтобы знать о налоговых рисках.

Кроме того, аналогичные уведомления с начала 2016 года получили клиенты Сredit Suisse и швейцарского подразделения Rothschild Group. По словам источника газеты, банк требует клиентов отчитаться, что они соблюдают требования закона и у налоговых органов нет к ним претензий.

Источник в другой компании рассказал газете, что банки требуют копии уведомлений о КИК или заключение консультанта, что такое уведомление не нужно. В основном, это касается тех компаний, на счету которых есть деньги, подпадающие под категорию КИК. Закрыть счета пока могут только сами швейцарские банки, так как у этой страны самые жесткие требования по комплайенсу. Кроме того, осенью 2015 года в стране была введена уголовная ответственность за содействие в налоговых преступлениях не только в Швейцарии, но и по всему миру.