Песков назвал абсурдом слова Эрдогана о российской «оккупации» в Сирии

В Кремле отвергли обвинения президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в адрес России в том, что российские военные якобы оккупировали часть Сирии, сообщает ТАСС во вторник, 9 февраля, со ссылкой на заявление пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. Представитель Кремля назвал эти обвинения абсурдными с точки зрения международного права.

«Что касается заявлений президента Эрдогана о том, что Россия оккупирует часть Сирии, то с юридической точки зрения и с точки зрения международного права они неверны, они абсурдны», — заявил пресс-секретарь Владимира Путина.

По словам Пескова, российская авиация находится в Сирии по приглашению сирийских властей. «Соответственно о какой-либо оккупации речи просто не может идти ни де-юре, ни де-факто», — заключил он.

Говоря о перспективах взаимоотношений между Москвой и Анкарой, Песков заметил, что отношения России и Турции сейчас в наихудшем состоянии за последние десятилетия, но нормализовать их пока нельзя. «Отношения сейчас в наихудшем состоянии за последние несколько десятилетий. И мы очень сожалеем в этой связи, но однозначно констатируем, что Россия не является виновником этого состояния», — пояснил представитель Кремля.

Песков уточнил, что «Турция совершила агрессивные предательские действия в отношении России» и по-прежнему не дала «адекватной квалификации этим действиям и не принесла соответствующих извинений». «Поэтому пока говорить о каких-то возможных путях нормализации отношений пока не приходится, не является возможным», — подытожил Песков.

Эрдоган заявил об «оккупации» Россией части Сирии в интервью турецкой газете Hurriyet, выдержки из которого 8 февраля приводит агентство Bloomberg. Турецкий президент обратился к Путину: «Что вы делаете в Сирии? Вы, по сути, являетесь оккупантом». Это заявление турецкий лидер сделал спустя неделю после того, как МИД Турции обвинил российский военный самолет в нарушении турецкой границы. Глава Турции после этого обратился к российскому президенту с просьбой о срочной встрече. Песков, в свою очередь, ответил, что никаких контактов лидеров двух стран не планируется.

Новости партнеров