Правительство предложило дать льготы «Сколково» другим организациям

Правительство предложило разрешить другим организациям претендовать на некоторые льготы, предусмотренные только для резидентов «Сколково», сообщает РБК со ссылкой на проект антикризисного плана.

Соответствующий законопроект поручено разработать Минэкономразвития и Минфину к апрелю 2016 года, а его целью является стимулирование развития инновационной инфраструктуры и компаний в регионах России для «обеспечения сбалансированного развития».

В соответствии с проектом антикризисного плана, льготы, доступные резидентам «Сколково», смогут попытаться получить «организации, расположенные, в том числе, в инновационных территориальных кластерах, и отвечающие критериям, предъявляемым к резидентам центра «Сколково»».

Как объяснила представитель «Сколково» Александра Барщевская, речь идет о стандартном наборе льгот, которые «Сколково» выдает своим резидентам. В первую очередь, это налоговые льготы, так как резиденты «Сколоково» освобождены от уплаты налогов на прибыль, на имущество организаций и на добавленную стоимость, а страховые взносы выплачиваются по пониженной ставке в 14%.

Кроме налоговых льгот, резидентам «Сколково» предоставляют доступ к финансированию. Резиденты могут претендовать на получение гранта из бюджетных средств, распределяемых «Сколково». Объем финансирования зависит от стадии развития компании: если проект существует пока только на стадии идеи, то предприниматели могут претендовать на сумму до 5 млн рублей, а если на проект уже создан или находится в процессе – до 300 млн рублей. Об этом говорится на сайте «Сколково». Резиденты центра также могут пользоваться на льготных условиях услугами дочерних компаний фонда «Сколково», могут нанимать иностранных работников по упрощенной процедуре и рассчитывать на рекламную и информационную поддержку фонда.