01.12.2009 10:18

Акции РФ закрылись небольшим снижением

МОСКВА (Рейтер) - Российские акции не смогли закрыть торги понедельника даже умеренным повышением, так как обнаружившиеся на прошлой неделе у крупнейших дубайских компаний проблемы повысили нервозность и без того весьма волатильного в последние месяцы рынка.
"Волатильность просто поражает воображение", - говорит Андрей Кукк из ФК Уралсиб.
"В пятницу рынок сильно вырос, а страхи прошли далеко не у всех".
В результате, Индекс РТС закрыл основную сессию повышением на 0,39 процента до 1.374,93, индекс ММВБ по торгам акциями снизился на 0,08 процента до 1.284,95.
Основной растущей бумагой в течение дня были акции Сбербанка, причем на фоне роста обыкновенных бумаг банка на 2,69 процента до 69,21 рубля, привилегированные подскочили на 9,33 процента до 56,5 рубля. Рост привилегированных бумаг спровоцирован включением их в расчет индекса MSCI Russia.
По словам трейдеров, рост этих акций вряд ли означает их покупку западными фондами, вынужденными теперь включить привилегированные бумаги Сбербанка в портфели. По их мнению, по мере подготовки к этому моменту крупный пакет акций был сосредоточен в одних руках.
"Он, этот участник, переставляет их теперь куда хочет, до определенного уровня. Возможно, что он продаст их на этом уровне, но, думаю, всё ограничится переоценкой", - сказал одни из трейдеров.
Остальные бумаги закрыли торги преимущественно в минусе. В частности, волна фиксации прошлась по акциям Газпрома, которые подешевели на 1,49 процента до 166,49 рубля, Роснефти - на 2,36 процента до 233,81 рубля, и это - на фоне подросших цен на нефть.
"После отскока в пятницу с акции Газпрома можно было сегодня положить себе в карман 10 рублей, с акции Лукойла - все 100 рублей. Людям есть что фиксировать, - отсюда и коррекция", - отметил Кукк, он предположил, что ситуация с дубайскими долгами не приведет к дефолту и, продемонстрировав несколько волатильных торговых сессий, российский рынок сможет "поднять голову".
(Ольга Попова. Редактор Дмитрий Антонов)